Администрация Тольятти не хотела платить за работы на ФСК «Союз»

Стали известны подробности завершения строительства физкультурно-спортивного комплекса «Союз» в Автозаводском районе Тольятти.

Администрация Тольятти не хотела платить за работы на ФСК «Союз»

Заказчиком работ выступала местная администрация, а подрядчиком выступило ООО «СамараСтройАльянс».  Работы выполнялись в рамках реализации национального проекта «Спорт – норма жизни». Стоимость работ составила 91,8 миллиона рублей. Сам объект был введен в эксплуатацию еще в декабре 2019 года.

Однако в ноябре 2019 года и в январе 2020 года администрация направила в адрес подрядчика письма, в которых указала на необходимость выполнить дополнительные работы. В феврале ООО «СамараСтройАльянс» направило в адрес администрации акт выполненных работ, а также письмо с указанием их стоимости. Речь шла о 15 миллионах рублей. Однако в администрации не стали подписывать акты, при этом, не пояснив своего отказа. Тогда в адрес городской администрации была направлена претензия, в ответ на которую последовал ответ о том, что указанные работы в контрактом предусмотрены не были. Это послужило для ООО «СамараСтройАльянс» причиной обращения в суд.  В суде же ответчик занял позицию о том, что спорные работы уже были включены в стоимость контракта.

Однако, как следует из материалов дела, письмами от 15.11.2019 № 2320/5.1 и от 24.01.2020 № 272/5.1 ответчик указал на необходимость проектировки проектного решения на внутриплощадочные сети НВК и выполнения строительно-монтажных работ по устройству дополнительных участков наружных сетей водоснабжения и водоотведения, а также на необходимость выполнения работ по нанесению разметки в спортивном зале 36х18м по следующим видам спорта – баскетбол, волейбол, бадминтон и площадки для игры в волейбол сидя, инвалидов с поражением опорнодвигательного аппарата не позднее 29.01.2020 года.

По мнению суда, содержание указанных писем опровергает доводы ответчика, изложенные в отзыве на иск, о том, что указанные работы были включены в цену контракта.

В результате рассмотрения дела суд встал на сторону ООО «СамараСтройАльянс» и обязал администрацию Тольятти выплатить в пользу общества 13,3 миллиона рублей.  В остальной части суд отказал истцу.

Повторим, что спортивный объект возводился в рамках реализации национального проекта «Спорт – норма жизни».  И подобные действия администрации во взаимоотношениях с подрядчиком, да и в целом при реализации объекта, могут стать причиной некоторых вопросов. То есть, администрация указала на необходимость проведения дополнительных работ. Но платить за эти работы отказывалась.  Такой подход вряд ли может положительно сказать на инвестиционном климате Тольятти.  Ну а итог судебного разбирательства, да и сама юридическая основа действий городских властей в этом вопросе может еще раз продемонстрировать уровень правового департамента администрации, возглавляемого Александром Великосельским.

Пролистать наверх