Александр Кобенко: мы выбрали щадящий режим воздействия на национальный парк

5 июня состоялась конференция по экологическому туризму «Живая Волга» на которой одним из значимых вопросов для обсуждения стал проект «Жигулевская жемчужина». Комментарии о его будущем дал министр экономического развития Александр Кобенко:

DSC08035

– Спокойствие должно вызывать то, что сейчас очень много существует туристов, которые приезжают в заповедник неорганизованно, оставляют мусор, контролировать это сложно и средств на содержание не хватит, если мы не организуем нормальный туристический маршрут, инфраструктуру, которую можно посещать, объекты, где человек сможет, заплатив деньги получить нормальный сервис и продукт. Поэтому в данном случае мы говорим об организации цивилизованного туризма.

Мы хотим сделать несколько проектов, крупный – это проект «Жигулевская жемчужина», мы в прошлом году  утвердили проект планировки территории, согласовали его с федеральным министерством природы, с национальным парком . Это площадки в Ширяево, Рождествено, Подгорах, которые мы планируем развивать. Сейчас мы работаем с рядом инвесторов по приглашению в данный проект. Безусловно, очень важно, что мы выбрали наиболее щадящий режим воздействия на национальный парк и заповедник и это был компромиссный вариант, который мы согласовали с нашими коллегами.

Наша цель –  включение в федеральную программу развития внутреннего выездного туризма. Она была поставлена давно, но мы столкнулись с рядом препятствий, к примеру, как я сказал с воздействием на природу. Сейчас должны начаться проектные работы,  после соответствующего решения экспертизы мы можем претендовать на включение в программу. Мы уже ведем переговоры с Ростуризмом, есть положительное решение на то, чтобы этот проект был включен в программу, на следующей неделе будем участвовать в мероприятии в защиту нашего проекта.

ankoles
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ