Андрей Морозов: непродуманная война с гаражами это тысячи потенциальных протестантов

В четверг в Самарской городской думе состоится заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству. Одним из интересных вопросов повестки дня наша редакция выделила «разработка регламента по сносу и вывозу незаконно установленных гаражей в городе». В связи с этим мы обратились к жителям столицы региона с вопросом: «Насколько эффективным может оказаться для Самары снос гаражей?»

 

Андрей Морозов, юрист, блогер, житель г.о. Самары:

С одной стороны, в Самаре много совершенно безобразных гаражных массивов. С другой стороны, многие из них построены законно, причем еще в советское время. Бороться с ними можно только через принудительный выкуп земли и строений городом. Безусловно, есть и незаконные массивы и отдельные постройки. Но по внешнему виду гаража невозможно понять – законен он или нет. Надо разыскивать владельца и т.д. При этом построенные в советское время гаражи хотя и законны, но далеко не всегда числятся в реестре недвижимости, не говоря уже о кадастровом учете. Проще всего будет с металлическими гаражами, не имеющими фундамента. Они не являются недвижимостью и их легче ликвидировать.

Еще одна сторона проблемы: гараж снесли, а куда девать автомобиль? Параллельно со сносом гаражей надо бы строить современные стоянки, надземные и подземные паркинги.

В общем, вопрос сложный. Главное, чтобы мэрия не искала какой-нибудь «простой» способ его решения. Ибо снос киосков – это сотни недовольных, а вот непродуманная война с гаражами это уже тысячи, если не десятки тысяч потенциальных протестантов.

olga
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ