Андрей Сажнев: я за то, чтобы работали институты, а не отдельные яркие личности

В июле 2014 года истекает срок полномочий уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Самарской области Ирины Скуповой, которая занимала эту должность два срока подряд. Предполагается, что ее кандидатура может быть выдвинута и на третий срок ,если будет пересмотрен закон об уполномоченном по правам человека. О необходимости этого высказал свое мнение предприниматель, руководитель фонда «Люди дела» Андрей Сажнёв:

Сажнев

Деятельность Ирины Анатольевны Скуповой мне оценивать сложно. Для этого надо быть её «клиентом». Обращение в аппарат УПЧ в моей системе координат —- это крайняя мера, когда другие возможности отстаивания своих прав и законных интересов исчерпаны. Но я бизнесмен и могу себе позволить пользоваться услугами юристов. При этом я знаю, что аппарат Скуповой ежегодно обрабатывает сотни, если не тысячи, обращений. И это в первую очередь обращения от социально незащищенных слоев населения, которым больше некуда обратиться. Для них институт омбудсмена – жизненная необходимость.

В связи со своей общественной работой в фонде «Люди дела» прямо или косвенно мы часто сталкиваемся с работой различных коммерческих, государственных и общественных органов. И за несколько лет работы фонда я ни разу не слышал плохих отзывов об Ирине Скуповой. Я знаю, например, что она довольно эффективно участвовала в решение проблем жителей поселка Узюково и ряде других непростых ситуациях. Но надо понимать, институт уполномоченных – это не таблетка от всех болезней. А уполномоченные – это не мессии, которые пришли всех спасти! Я бы рассматривал этот институт как барометр состояния нашего общества, а эффективность уполномоченных оценивал не только по количеству решенных вопросов, хотя насколько я знаю у Скуповой с этим все в порядке, но и по способности быть объективными и защищать интересы людей.

Много ли мы слышали об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области? А ведь он существует не первый год! А об уполномоченных в других сферах? Пожалуй, кроме Ирины Скуповой никого на виду нет. Это говорит в пользу Ирины Анатольевны. Мне в ней импонирует несколько моментов. Она интеллигент, она не заискивает перед властью, она не идет на поводу у общественного мнения или мнения порой фриковатых депутатов. Она очевидный сторонник демократических ценностей. Это сегодня очень важно! Она умеет слушать и вникать в проблемы людей, а это, пожалуй, один из самых сложных моментов подобной работы.   

— Есть ли необходимость в продлении ее полномочий и изменении закона?

Знаете, в свое время я с друзьями и коллегами создал фонд «Люди дела», чтобы развивать местные сообщества в Самарской области, чтобы рядовые граждане чувствовали свою ответственность перед обществом, своими соседями и сами преобразовывали мир вокруг себя. Я сторонник того, чтобы работали институты, а не отдельные яркие личности. Я убежден, что на место уполномоченного по правам человека в Самарской области возможно найти кандидатуру не хуже Ирины Скуповой. Главными критериями, на мой взгляд, должны стать авторитет среди активных представителей гражданского общества, способность налаживать диалог с властью на равных и, как мне кажется, это не должен быть выходец их силовых структур. Думаю, права человека должны отстаиваться гражданскими лицами, чтобы не было перекоса в служении начальнику.

olga
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ