Антон Буслов: Со всех точек зрения — это называется «растраты», но никак не «предпроектные работы»

На этой неделе в Самаре объявили конкурс на обследование территории для строительства новых станций метро от Хлебной площади до Центрального автовокзала. Начальная цена контракта — порядка 70 млн. рублей. Итоги торгов будут подведены 18 июня. Победителю аукциона предстоит выполнить инженерно-геодезические, геологические и экологические изыскания, а также провести археологическое обследование территории. Кроме того необходимо подготовить проект ее планировки.

По данным сайта госзакупок, вторая очередь метро будет состоять из 6 станций (4 подземных, одной наземной и одной надземной). Однако, сроки непосредственного строительства линии, а также финансовые затраты не называются. По данным газеты «Коммерсантъ», в региональном бюджете на ближайшие три года финансирование метрополитена практически отсутствует (в 2015 году заложено 500 млн. рублей, в 2016 году — 720,7 млн. рублей, в 2017 году — 1,8 млрд. рублей). В рамках госпрограммы на строительство метрополитена  планируют выделить 8,6 млрд. рублей.  Эксперты издания предполагают, что стройка второй линии потребует немало вложений (свыше 100 млрд. рублей). Кроме того, по их мнению, она растянется на несколько лет. Среди скептически настроенных экспертов газеты – соучредитель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов:

– Стоить такая стройка может, по существующему опыту, как годовая доходная часть бюджета области (137,6 млрд рублей. — „Ъ“). Сроки строительства — с опорой на то, как у нас строится метро — лет тридцать по самым оптимистичным вариантам. За такое время успевает смениться весь комплекс техдокументации, и все проектные решения можно начинать рисовать заново. То есть это даже не строительство или подготовка к нему — это просто подготовка к рисованию песочных замков за бюджетные деньги, — рассуждает Антон Буслов. — Это уже не касаясь вопроса о том, что с транспортной точки зрения данная линия полностью бессмысленна. Никакого экономического обоснования ее необходимости не существует. Никакого математического моделирования для нее не проведено. Пассажиропотоков для ее загрузки также нет. Со всех точек зрения — и экономической, и транспортной — это называется «растраты», но никак не «предпроектные работы.

Мария Акимова
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ