Азарову намекают на осторожность?

Азарову намекают на осторожность?18 февраля стало известно о том, что Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области по материалам УФСБ России по Самарской области и Счетной палаты по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководителя департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Некрасова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 5 августа 2014 года подозреваемый, являясь заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, утвердил уточненный план финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Самарской области «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» согласно которому доходы, полученные от реализации имущества, принадлежащего Самарской области и находившегося в оперативном управлении ГБУ, были незаконно использованы в целях деятельности учреждения и направлены на текущие расходы ГБУ СО «Жигулевские сады», тем самым в областной бюджет не поступили. В результате  халатности подозреваемого, бюджету Самарской области причинен ущерб на сумму более 7 миллионов рублей.

Между тем, по информации открытых источников, ГБУ СО «Жигулевские сады» возглавляет Олег Азаров, брат члена Совета Федерации от Самарской области, экс-главы Самары Дмитрия Азарова. Причем Олег Азаров занимает эту должность с 2010 года. Стоит отметить, что к деятельности «Жигулевских садов» проявили внимание контрольные органы еще в 2015 году. В частности, речь идет о результатах проверки Счетной палатой Самарской области деятельности учреждения в период с 2012 по 2014 гг.

Уже в сентябре прошлого года стало известно, что в ходе проверки учреждения были выявлены нарушения и недостатки при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности на сумму 31,8 миллион рублей, а также при использовании имущества Самарской области (в том числе земельных участков) общей стоимостью 57,5 миллионов рублей. Кроме того, в результате сделок по продаже недвижимого имущества причинен ущерб областному бюджету в размере 7,3 миллионов рублей, денежные средства незаконно зачислены на счет учреждения и направлены на его текущую деятельность. При этом договор купли-продажи недвижимости не согласовывался с министерством имущественных отношений Самарской области. Были и другие нарушения. Например, земельный участок, находящийся у учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования, площадью 102 га в Красноярском районе частично занят третьими лицами. При этом часть участка площадью почти 1 га оформлена в частную собственность. Тогда в адрес Олега Азарова было вынесено представление. Однако, в октябре 2015 года «Жигулевские сады» обратились с иском в Арбитражный суд о признании представления Счетной палаты Самарской области от 17.07.2015 №02.01/1756 недействительным. 16 февраля дело было назначено к судебному разбирательству. Параллельно с этим Министерство имущественных отношений подает иск к «Жигулевским садам» о взыскании более 8 миллионов рублей.

На этом фоне, с одной стороны может показаться странным то, что в сообщении СУ СК РФ по Самарской области никоим образом не фигурирует Олег Азаров. С другой, запущенный процесс вокруг «Жигулевских садов» может иметь политическую подоплеку, и касаться не столько того же Некрасова, сколько Дмитрия Азарова. Дело в том, что некоторые наблюдатели продолжают относить экс-главу Самары к лагерю так называемых оппонентов губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Возможно, в этой связи ведется определенная работа, направленная в противовес политики главы региона. Если это так, то остается только догадываться о характере такой работы. В этой связи, не трудно предположить, что ситуация вокруг «Жигулевских садов» не что иное как сигнал Дмитрию Азарову, ведь не ясно, в какой роли может выступить Олег Азаров в рамках дела.

И здесь было бы интересным вспомнить недавнюю ситуацию с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, который в декабре прошлого года подверг жесткой критике главу Самары Олега Фурсова в связи с так называемым банкетным делом. После этого скандала вокруг Фурсова, по словам Николая Меркушкина, рейтинг партии «Единая Россия» в регионе снизился на 23%. После этого, совпадение, стало известно о том, Александр Хинштейн вышел из состава Генерального совета партии.  «Кстати, первый звонок уже прозвенел: недавнее исключение Александра Хинштейна из генсовета можно рассматривать как серьезный посыл, который в год выборов и практически накануне праймериз имеет ярко выраженный негативный подтекст», – цитировало слова источников в аппарате Полномочного представителя Президента в ПФО издание «КоммерсантЪ» 16 февраля.

С другой стороны, возможно, дело действительно касается лишь Романа Некрасова. К тому же, уход Виктора Альтергота с должности министра сельского хозяйства, вряд ли можно связывать исключительно с его возрастом, и в министерстве, вероятно, есть еще на что обратить внимание правоохранительным органам.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ