Банкротство ГУП СО «Усинкое» потянет за собой чиновников?

6 октября состоялось очередное заседания по иску о ЗАО Шигонское СХП «Колос» о банкротстве ГУП СО «Усинское». В результате рассмотрения дела, суд признал требования истца обоснованными, и, по некоторой информации, ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим назначена Светлана Бакурская.

Напомним, соответствующий иск был подан в августе текущего года. Причиной иска, судя по всему, стала задолженность ГУП СО «Усинское» перед ЗАО СХП «Колос» в  размере более 4 миллионов рублей.

Банкротство ГУП СО «Усинкое» потянет за собой чиновников?

И с выручкой и с долгами

Вообще, сам факт задолженности ГУП СО «Усинское» перед контрагентами может показаться странным. Ведь, скажем, в этом году было принято решение о выделении предприятию 35 миллионов рублей. На фоне вынесенного судом решения, такие траты бюджетных средств могут показаться подозрительными. Впрочем, как и позиция министерства имущественных отношений Самарской области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Дело в том, что по ситуации вокруг задолженности ГУП СО «Усинское» поставщикам, в адрес министерств редакция НЕСЛУХИ.РФ в июне текущего года направляла редакционные запросы. Однако, на протяжении всего лета получить ответ так и не удавалось. И только после обращения в Прокуратуру Самарской области со стороны нашего портала, ответ все же был получен в начале сентября, но не от профильных министерств, а от пресс-службы регионального правительства. Отметим, что в запросе поднимались вопросы, касающиеся непосредственно финансового состояния ГУП СО «Усинское», ситуации с задолженностями, и, собственно с выплатами этих задолженностей. «За шесть месяцев 2015 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг ГУП СО «Усинское» составила 27,1 млн. рублей, что на 767 тыс. рублей, или на 3% превышает соответствующий показатель за аналогичный период 2014 года», – говорилось в ответе на редакционный запрос. Но такие показатели идут в разрез с решением Арбитражного суда, вынесенного 6 октября. Ведь, если показатели унитарного предприятия демонстрируют положительную динамику, то и с долгами его руководство вполне могло бы расплатиться. При этом, в Правительстве Самарской области отметили, что за 1 полугодие 2015 года предприятием получено субсидий в сумме     12,6 млн. рублей, в том числе 0,2 млн. рублей из федерального бюджета и 12,4 млн. рублей из областного бюджета. Теперь же, если предприятие будет обанкрочено, средства федерального и регионального бюджетов могут уйти на выплаты кредиторам ГУП СО «Усинское». К тому же, как сообщили в Правительстве Самарской области, по состоянию на начало сентября, кредиторская задолженность ГУП СО «Усинское» на 01.07.2015 снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6 млн. рублей и составила 33,9 млн. рублей. В случае заявления кредиторами требований о включении их в соответствующий реестр, перспективы существования ГУПа могут оказаться сомнительными. Отметим, что, по некоторой информации, в числе кредиторов предприятия состоит и колхоз «Родина».

В интересах «Домашней фермы»

Между тем, по мнению наблюдателей, основным кредитором ГУПА может выступить ООО «Домашняя ферма», бывший менеджер которого, Сергей Яковлев в настоящий момент является директором «Усинского». «Вхождение представителей ООО «Домашняя ферма» в ГУП СО «Усинское» в перспективе представляет собой объединение указанных организаций на основе государственно-частного партнерства по аналогии совместной деятельности ООО «Био-Тон» и ГУП СО «Агроресурс»», – комментировали редакции НЕСЛУХИ.РФ в минсельхозе в августе прошлого года. Это может стать еще одним поводом для предположений о том, что ООО «Домашняя ферма» может выступить основным кредитором предприятия, в случае развития ситуации вокруг банкротства. Возможно, ситуация с иском ЗАО СХП «Колос» могла оказаться на руку нынешнему руководству ГУП СО «Усинское». Ведь, по сути, вероятнее всего, существенная часть активов уйдет в руки частным структурам. И тогда, планы регионального Правительства по приватизации ГУПа, анонсированной в августе текущего года, могут не реализоваться.

На этом фоне интересным может показаться сообщение издания «Самарское обозрение» от 1 октября, в публикации «Ненашев обрел «Родину». В частности, в ней сообщалось о том, что колхоз «Родина», который долгие годы функционировал в связке с ГУП СО «Усинское», перешел под управление собственников ООО «Домашняя ферма». «Судя по всему, «Домашняя ферма» намерена использовать имущество «Родины» в деятельности другого своего актива – животноводческого ГУП «Усиснкое»», – говорится в публикации. При этом, по мнению некоторых наблюдателей, основным модератором процесса усиления активами ООО «Домашняя ферма», может выступать бенефициар общества Александр Щербачев. Интересно и то, что в последнее время, бенефициарам ООО «Домашняя ферма» с легкостью удается получать контроль над привлекательными сельскохозяйственными активами. Так, по информации того же «Самарского обозрения», им удалось получить ООО «Адель», которое в августе текущего года также было признано банкротом. Складывается впечатление, что бенефициарам «Домашней фермы» удивительным образом удается расширять свое влияние. Возможно, здесь не обходится без покровительства со стороны регионального правительства.

К тому же, странным может показаться сообщение о том, что ГУП «Усинское» является активом ООО «Домашняя ферма». То есть, получается, что государственное предприятие, находящееся в собственности Министерства имущественных отношений, без конкурса перешло в управление частной компании. Возможно, здесь есть не мало интересного для департамента общественной безопасности и противодействию коррупции Валерия Юртайкина.

На этом фоне, можно предположить, что сейчас колхоз «Родина» и ГУП СО «Усинское» будут аккумулированы в руках бенефициаров ООО «Домашняя ферма». И, по сути, область может потерять из собственности ГУП. И остается вопросом эффективность освоения бюджетных средств, выделяемых на поддержку ГУПа.  «Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 т 2017 годов» предусмотрено выделение ГУП СО «Усинское» денежных средств в размере 35256 тыс. рублей. Указанные средства должны быть направлены на завершение строительства технологических объектов данного хозяйства (родильного отделения, ветеринарного блока и ряда других объектов), предусмотренных проектом строительства. Это позволит увеличить поголовье сельскохозяйственных животных, улучшить содержание молодняка и его сохранность. Без завершения строительства указанных объектов животноводческий комплекс ГУП СО «Усинское» не может быть сдан в эксплуатацию», – комментировала ситуацию депутат Самарской Губернской Думы, председатель профильного комитета по сельскому хозяйству Галина Светкина.

Не исключено, что в ходе процесса банкротства могут вскрыться весьма интересные схемы освоения бюджетных средств, что, вероятно, отразиться на позициях некоторых чиновников регионального минсельхозпрода и минимущества.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ