Борьба за РИО началась

В августе 2015 г. Федерация Тенниса Самарской области выступит организаторам международного турнира среди теннисистов на колясках 3 категории ITF. Турнир пройдет на кортах Тольятти Теннис Центра.  Нужно отметить, что это второй по счету турнир категории G-3, санкцию на проведение которого получали организаторы из России.  Теннис на колясках – паралимпийская дисциплина. В Европе и Америке данный вид спорта развивается с конца 70-х годов. В мире насчитывается более 15 000 игроков и ежегодно под эгидой международной федерации тенниса проводится не менее 150 международных турниров в разных уголках земного шара.  В России зарождение тенниса на колясках относится к началу 90-х. 3 спортсмена  из России входят ТОП 100 мирового рейтинга. На самой высокой -61 –й позиции – спортсмен Самарской области Иван Андреев. На Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 поедут первые 34 спорстменов.

afisha_Samara_Region_Open

В Губернии теннис на колясках начал развиваться в 2010 г. На сегодняшний день мы имеем 2 -х членов основного состава сборной России. Это Чемпион России Иван Андреев (№ 61 мирового рейтинга) и Победитель командного кубка мира среди юниоров  Ильдус Шайхисламов (№ 157 мирового рейтинга) . А также – Сережа Лысов -член юниорской сборной России, призер Первенства России 2014 г.

Организация и проведение международного турнира  Toglliatti Open является частью программы развития тенниса на колясках в Самарской области . Об организации этого турнира и успехах спортсменов-колясочников на спортивном поприще в интервью редакции НЕСЛУХИ.РФ рассказала директор турнира, член Правления Федерации тенниса Самарской области Ольга Ведерникова.

 

– Как получилось, что соревнования такого высокого уровня –G3 проходят в Самарской области? Сложно ли было добиться разрешения от ITF?

– Во-первых, сам уровень Тольяттинского спортсмена  Андреева Ивана уже не позволяет ему  играть в низкорейтинговых  турнирах.  Иван вообще  официально вошел в список кандидатов в паралимпийскую сборную России по теннису на колясках.  Поэтому,  мы повысили категорию своего фирменного турнира, который впервые состоялся в Тольятти в прошлом году до 3-й категории. Получением санкции занимался лично Президент нашей Федерации Синин Владимир Леонидович.

Он провел серьезную работу с Международной федерацией тенниса (ITF). Дело в том, что для получения разрешения на организацию и, соответственно, проведение подобного турнира, необходимо  отвечать  многим требованиям международной федерации.  Одно из них- требования к главному судье.  Этот судья должен обладать так называемым  белым значком ITF.  Таких судей в нашей стране практически нет. Но мы  подали                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    на согласование кандидатуру Андрея  Зимина с подробным описанием его профессионального опыта.   Его согласовали, учитывая послужной список, громадный опыт работы на  таких статусных турнирах как «Кубок Кремля» и других. Кроме того, это уже второй турнир, который мы проводим на территории Самарской области.

 

– Такого же уровня?

– Нет, предыдущий, в прошлом году, был уровнем ниже – Фьючерс. Это турнир, в котором обычно играют игроки, не имеющие высокого международного рейтинга.  Затем идут третья, вторая, первая категории и супер серия. Также, теннисисты на колясках играют во всех турнирах Большого шлема.  Но туда попадают восемь сильнейших

Что касается третьей категории, то это турнир  с призовым фондом 12 000 долларов США. Его отличие в том, что он дает возможность набрать больше очков, чем Фьючерс. И уровень игроков на таком турнире гораздо выше. От очков  напрямую зависит международный рейтинг. Что касается рейтинга, то он необходим для того, чтобы попасть на Паралимпийские игры. На эти игры смогут отобраться  только 34 лучших игрока.  Поэтому спортсмены и  стремятся заработать  очки и играют большое количество турниров.

 

– А как меняется жизнь человека с инвалидностью с того момента, как он начинает заниматься теннисом на коляске?

– Теннис дает возможность  почувствовать себя полноценным членом общества. Потом, это общение с единомышленниками, это постоянное посещение турниров в разных странах мира. Люди морально и физически реабилитируются. Жизнь наполняется событиями и смыслом. Теннисное сообщество очень большое.  Например, только у меня в Фейсбуке более ста пятидесяти теннисистов-колясочников. Они встречаются на турнирах, переписываются, многие из них  друзья и в жизни.

 

– Возможно, из-за их стремления к спортивным достижениям, да и вообще к жизни, их как раз и не назовешь обычными людьми, учитывая, что среди здоровых есть те, кто предпочтет отлежаться на диване.

Действительно, ведь инвалидность, прежде всего, в голове. При совершенно здоровом теле можно иметь ущербную психологию.  Да, вы правы, параспортсмены – это не обычные, это люди выдающиеся. Их силой духа можно бесконечно восхищаться. Я знаю очень многих спортсменов-колясочников, которые гораздо активнее, гораздо интереснее многих известных мне  здоровых людей. Они организовывают масштабные проекты, причем не только в области спорта. И в этом им совершенно не мешает коляска. Например, Микаель Жеремис – это известный французский спортсмен,  чемпион паралимпийских игр, у него есть своя общественная организация, защищающая права инвалидов, он работает комментатором на французском телевидении, даже приезжал на паралимпиаду в Сочи в этом качестве. При этом,он успевает выступать на турнирах и поддерживать международный рейтинг как спортсмен. Разговаривает на нескольких языках, имеет высшее образование, и все это он получил, будучи на инвалидной коляске. Из соотечественников в пример можно поставить Марата Юсупова. Тоже неординарная личность. Марат из УФЫ. Полученная в 20 лет  спортивная травма не помешала ему стать мастером спорта на коляске. Причем, по 2-м видам спорта- по фехтованию и теннису. Марат также на коляске окончил уфимский авиационный институт. Марат – общественный лидер, занимается вопросами доступной среды и проблемами инвалидов.  

 

Каков бюджет турнира и тяжело ли было найти  спонсоров?

Бюджет турнира составляет около 1000 000 рублей. Львиная часть- это призовой фонд, который мы обязаны предоставить игрокам. Когда заявляли турнир, как раз случился очередной обвал рубля и наступила  ужасная экономическая ситуация.  Всех лихорадило, никто не строил долгосрочных планов.  Банки верстали бюджеты только на ближайшие полгода. И никто не мог сказать, что будет дальше. Но, почему- то, нам верилось, что предприятия, готовые помочь,  не смотря ни на что- найдутся. И мы сели и написали письмо Бу Андерсону на шведском….. И получили положительное рассмотрение .Так мы нашли Титульного спонсора турнира.

Кроме того, поддержку оказывает уже второй год  подряд банк ВТБ-24, за что мы благодарны Максиму Папкову. Он не просто спонсирует турнир, Максим вошел в состав Попечительского совета Федерации тенниса , настолько проникся идеей. Корты предоставляет Тольятти Теннис Центр (Гусев В.Г).

 

– А если говорить  о Самарской области, какие сложности есть в развитии массового спорта инвалидов?  Каким образом происходит популяризация спорта для людей с ограниченными возможностями, привлечение в тот же теннис?

–  Вообще, официально признано, что один из способов реабилитации инвалидов это реабилитация через физкультуру и спорт, это прописано в Законе «О физкультуре и споре». И власти на всех уровнях должны содействовать вовлечению инвалидов в занятия спортом. В Пензенской области , например, развитие спорта инвалидов стимулируют предоставление льгот для организаций, которые этим развитием  занимаются. В законодательстве Самарской области никаких поощрений  не предусмотрено. Но могу сказать, что в Самарской области одна из самых больших в стране стипендия Губернатора членам сборных России по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Она составляет 25 000 рублей для сравнения- в Московской области это 12 000 , а в Башкортостане-20 000.-

 С какими проблемами сталкиваются параспортсмены на деле? Во-первых, это доступная среда – у нас вообще не привыкли видеть на улицах инвалидов сложно выйти из дома, отсутствуют элементарные пандусы. Не все спортивные объекты доступны для занятий спортом.

 Специальные коляски для занятий спортом стоят очень дорого –порядка 100 000 рублей -и не выдаются бесплатно,  как это делается во многих странах Европы.

В программы реабилитации специализированных центров  не включен спорт.  Хотя  навыки занятий спортом хорошо давать в специализированных центрах для инвалидов во время прохождения реабилитации. Как это делается в Европе. Как пример могу привести известный институт Гутмана в Барселоне, где мне доводилось бывать. Там проходят реабилитацию люди после самых страшных несчастных случаев. Та вот, кроме всех курсов различной терапии, ЛФК , обучения жизнедеятельности на коляске, в программу обязательно входит обучение навыкам занятия спортом в инвалидной коляске. Не менее 3 –х раз в неделю на спортивной площадке  центра пациентов обучают игре  в теннис на коляске и стрельбе из лука. Это может быть также баскетбол и танцы на колясках и др.

В России же многие инвалиды вообще не знают о том, что можно заниматься спортом на коляске. Поэтому эти вещи нужно популяризировать. Мы планируем дать широкое освещение  нашему теннисному турниру. Через СМИ и специализированные ведомства и общества инвалидов мы планируем пригласить стать зрителями турнира как можно больше людей с ограниченными возможностями,  в том числе и детей.

 Мы уверены, что международный турнир среди теннисистов на колясках  Togliatti open, проведенный при поддержке АвтоВАЗ, станет мощным толчком развития не только тенниса на колясках, но и всего паралимпийского движения в Самарской области.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ