Директор ГУП СО «Усинское» рискует нарваться на уголовное дело?

На 16 июня в Арбитражном суде Самарской области назначено судебное разбирательство по иску ГУП СО «Усинское» (Сызранский район) к Межрайонному отделу судебных приставов города Сызрань УФССП России по Самарской области о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя.  В настоящий момент в производстве АС Самарской области находится пять дел по аналогичным искам ГУП СО «Усинское» в службе судебных приставов. Между тем, именно отношения предприятия и УФССП в ближайшем будущем, возможно,  отразятся на ситуации вокруг ГУПа.

 

Директор ГУП СО «Усинское» рискует нарваться на уголовное дело?

Вместо долгов поддержка

Если верить источникам нашего портала, в скором времени в отношении директора ГУП СО «Усинское» Сергея Яковлева якобы может быть инициировано возбуждение уголовного дела. Причиной же, сообщают слухмейкеры, является неисполнение решений суда по искам контрагентов государственного предприятия о взыскании задолженностей. Отметим, что в прошлом году ГУП СО «Усинское» проиграло несколько дел по искам о взыскании задолженностей на общую сумму более пяти миллионов рублей. Также в прошлом году в отношении ГУП СО «Усинское» дважды подавался иск о банкротстве со стороны КФХ Антонова А. А. Кроме того, на сайте регионального УФССП содержится информация о не погашенных задолженностях ГУПа. По сути, такое положение дел вполне может стать причиной возбуждения уголовного дела. К тому же, если ГУП СО «Усинское» не в состоянии погасить задолженности, оно должно было инициировать процедуру банкротства. Однако, этого не происходит. Возможно, связано это с наличием у руководства предприятия поддержки со стороны региональных властей.

Стоит отметить, что согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в рамках государственной поддержки сферы агропромышленного комплекса в 2015 году для ГУП СО «Усинское» из областного бюджета запланировано более 35 миллионов рублей. Это выглядит весьма странно, на фоне вышеуказанных долгов. Ведь, если предприятие не может расплатиться с контрагентами, то, можно предположить, что его финансовое состояние находится в удручающем состоянии. Но, тем не менее, в Правительстве Самарской области продолжают оказывать поддержку. И здесь, стоит вспомнить сравнительно недавние намерения минсельхозпрода отказаться от поддержки ГУП СО «Усинское». Так, еще в марте прошлого года чиновники озаботились вопросом поиска инвестора. Однако, с таковыми у министерства возникали проблемы.  Но, вероятно, теперь планы министерства поменялись.

 

Освоить поможет Серпер?

Что же касается выделения средств на поддержку, то и этот момент, в настоящее время может привлечь внимание. Дело в том, что 8 мая текущего года ГУП Со «Усинское» разместило заказ на реконструкцию молочной фермы на 800 голов. Стоимость контракта составляет 36,6 миллионов рублей. На участие в аукционе было допущено три участника, среди которых оказалось ООО «ПСК Волга». Примечательно, но не некоторые наблюдатели склонны к мнению о том, что ООО «ПСК Волга» якобы в той или иной степени близка к семье бизнесмена и депутата Самарской Губернской Думы Евгения Серпера. Компания зарегистрирована в Сызрани, по адресу ул. Котовского, 2. По этому же адресу зарегистрирован один из ключевых активов семьи Серпер ОАО «Сызраньгрузавто». Если действительно ООО «ПСК Волга» в той или иной степени близка Евгению Серпер или подконтрольна его бизнес интересам, то определение этой компании в качестве подрядчика на реконструкцию молочной фермы может оказаться не случайным. Дело в том, что Евгений Серпер является заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Самарской губернской Думы. При таком положении дел, не исключена вероятность возможных договоренностей об освоении бюджетных средств в интересах неких лиц.

 

Долгоиграюшая ферма

К тому же, стоит вспомнить, что ситуация со строительством молочной фермы в ГУП СО «Усинское» длится не первый год. Так, в 2013 году встал вопрос о целевом расходовании выделяемых на строительство объекта средств. По сути, средства выделялись, но фермы так и не было.  «Причину проблем ГУП «Усинское» я вижу в межведомственной несогласованности. Прежнее руководство Минимущества и Минсельхоза и нынешнее не изучили должным образом состояние предприятия. Деньги регулярно вкладывались в проект, какая-то его часть на определенном этапе выполнялась. Его необходимо достроить, наладить рабочий процесс, и пора уже давать отдачу области. Может быть, проблемы и возникали в связи с частой сменой руководства, но коррупционной составляющей здесь я не вижу», – комментировала ситуацию председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Галина Светкина. На этом фоне вряд ли можно говорить о том, что существуют гарантии использования выделенных 36 миллионов по целевому назначению. Возможно, молочная ферма, является средством получения бюджетных средств для дальнейшей реализации вероятных коррупционных схем.

Тем не менее, сам факт того, что у ГУП СО «Усинское» имеются средства на строительство фермы говорит о его способности расплатиться с кредиторами. Однако, по каким-то причинам этого не произошло. Возможно, если действительно будет возбуждено уголовное дело, вскроются обстоятельства и вокруг расходования ГУПом бюджетных средств, которые до этого не были известны общественности.  

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ