Дивиденды по акциям ОАО «АВТОВАЗ» начнут выплачивать через три года?

18 мая в деловом издании «Понедельник» вышла публикация под заголовком «Андерссон игнорирует ветеранов». В ней говорится о том, что ветераны ОАО «АВТОВАЗ» столкнулись с проблемой выкупа своих акций компанией.

«Наши акции сегодня – фантики. Дивидендов на них нет. Такие акции по наследству передавать стыдно. В связи с этим прошу президента АВТОВАЗа и председателя профсоюзной организации через коллективный договор инициировать процедуру выкупа акций у ветеранов, кому за 75–80 лет, и вручить их молодым специалистам, обучающимся в вузах, техникумах, колледжах и других заведениях за счет АВТОВАЗа», – цитирует «Понедельник» обращение одного из ветеранов компании Алексея Тальникова. Однако, в компании выкупать акции, по некоторой информации, не намерены.

Дивиденды по акциям ОАО «АВТОВАЗ» начнут выплачивать через три года?

 

Три года ждать

Между тем, по сообщениям слухмейкеров, эта публикация якобы вызвала недовольство в руководстве компании. Однако, давать какую-либо официальную позицию по этому вопросу на предприятии будто бы не стали. Во всяком случае, официальных пресс-релизов по этому поводу не было. Правда, примечательным может показаться интервью другого ветерана ОАО «АВТОВАЗ» Юрия Целикова, которое вышло спустя неделю после вышеуказанной публикации. В этом интервью  также поднимается тема акций и дивидендов. «Ветераны бывают разные. Есть ветераны, которые думали головой, а некоторые думали диаметрально-противоположным местом. Ветераны, те, кто строил и создавал, они свои акции продали на пике цены и получили очень хорошие деньги. Даже больше чем мечтают получить сейчас, – говорит Целиков. – Если ты ветеран, не шевелил мозгами, а вертел головой, то ты конечно в убытке. Мы живем же сейчас в другие времена! Зачем толкать Бу Андерссона на незаконные действия?». «Теперь, что я советую ветеранам. У меня очень мало акций, нас (систему техобслуживания) в свое время команда Каданникова обманула и меняла нам один к пяти, потому что мы были «за забором» (за территорией завода). Дивиденды на акции АВТОВАЗа будут и они будут по моим прогнозам через три года, как раз в последний год работы Бу Андерссона. Дивиденды будут обязательно. Я не знаю долго ли он выдержит он сам», – отмечает Целиков. Как отметил источник нашего портала в компании, Юрия Целикова нельзя заподозрить в ангажированности к Автовазу. Правда, по мнению некоторых наблюдателей, именно Целиков может выступать так называемым лидером общественного мнения, в том числе, во взаимоотношениях предприятия и ветеранов.

Но, стоит обратить внимание на прогноз Целикова. По его словам, выплаты дивидендов будут через три года. На этом фоне интересным может показаться его комментарий порталу Засекин.ру в 2012 году относительно отказа ОАО «АВТОВАЗ» в выплатах дивидендов за 2011 год. «Я думаю, что она (ситуация с невыплатой дивидендов, – прим. ред.)  продлится ещё год или два, потому что задолжали-то мы много государству, с ним надо рассчитываться. Когда на завод придут французы, неизвестно, что будет дальше», – комментировал Юрий Целиков. На этом фоне, прогнозы относительно выплат через три года могут показаться сомнительными.

 

В суд за дивидендами

Кроме того, стоит напомнить о том, что на конец 2014 года долг ОАО «АВТОВАЗ» перед ГК «Ростех» составил более 51 миллиарда рублей. Как быть акционерам-ветеранам в такой ситуации, пока остается вопросом. И здесь, возможно, весьма кстати может быть тезис, из публикации издания «Понедельник»: «Ветеранов АВТОВАЗа, отработавших на заводе больше 40 лет, сегодня осталось не так уж и много». По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Фортис» Вячеслава Земчихина, вопрос о выкупе акций лежит в большей степени в области переговоров. «С точки зрения закона «Об акционерных обществах», приняв решение о выкупе, завод ничего не нарушит. Скорее всего, представители завода не совсем согласны с ценой, по которой эти акции могут быть выкуплены», – комментирует адвокат. Отметим, что по сообщению «Понедельника», «ветераны надеялись получить по 100 тыс. рублей на человека».

В заключение добавим, что 11 февраля текущего года в Арбитражный суд Республики Дагестан поступило исковое заявление гражданина Гаджимурадова Г. Д. с требованием к ОАО «АВТОВАЗ» об обязании выплатить дивиденды за 20 лет и передачи его акций в Сбербанк РФ  (Дело № А15-377/2015). Определением от 13 мая дело было передано в Арбитражный суд Самарской области. Не исключено, что и местные ветераны тольяттинского автогиганты пойдут по такому же пути. Правда, каковы перспективы подобных судебных разбирательств, остается только догадываться. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ