Дуцев и ТоАЗ пошли в разрез с интересами избирателей?

На 2018 года запланирована реализация инвестиционного проекта по строительству межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами в г.о. Тольятти. Инвестором проекта выступает ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (входит в ГК «ЭкоВоз»). Основой реализации проекта стал подписанный в марте 2016 года меморандум между инвестором, Правительством Самарской области и мэрией г. о. Тольятти.

Как сообщили редакции НЕСЛУХИ.РФ в Правительстве Самарской области,  на этапе подготовки инвестиционного меморандума прорабатывался вопрос о целесообразности реализации данного проекта, в результате чего получены официальные ответы от курирующих проект органов исполнительной власти Самарской области и мэрии г.о.Тольятти в пользу проекта. Очевидно, проект поддержан со стороны регионального правительства. Однако, у строительства комплекса есть и противники, оператором которых можно было бы назвать ОАО «Корпорация «Тольяттиазот».

Дуцев и ТоАЗ пошли в разрез с интересами избирателей?

Уперлись в трубу

ООО «ЭкоРесурсПоволжье» приобрело земельный участок с кадастровым номером 63:32:0000000:11128 (находящийся по адресу: Самарская область, муниципальный район Ставропольский, сельское поселение Васильевка). Данный земельный участок был определен в связи с тем, что на территории Тольятти и Ставропольского района фактически не осталось свободных земель. В настоящий момент на объекте ведутся изыскательные работы для разработки полномасштабного технического проекта промышленного объекта. В результате было установлено, что через указанный земельный участок проходит магистральный газовый трубопровод. Трубопровод принадлежит ООО «ТОМЕТ». В связи с этим от собственника (титульного владельца) газопровода требуется подтверждение расположения сетей в рамках изыскательных работ по проекту промышленного объекта, а также выдача технических условий и согласование проекта пересечения магистрального газопровода с подъездными путями и линией электропередач (ЛЭП-10кВ), разработанного ООО «ЭкоРесурсПоволжье» на базе полученных технических условий.

Магистральный газопровод является собственностью ООО «ТОМЕТ», имеет сечение 800 мм, давление 5,5 мПа и в настоящее время находится во владении на основании договора аренды и эксплуатируется ЗАО Корпорация «Тольяттиазот».

16 февраля редакции НЕСЛУХИ.РФ в Правительстве Самарской области пояснили, что ООО «ЭкоРесурсПоволжье» обратилось с письменным запросом к данным организациям, однако ООО «ТОМЕТ» отказалось предоставить технические условия на пересечение газопровода для организации подъездных путей к проектируемому объекту, сославшись на арендатора, эксплуатирующего газопровод, – ЗАО Корпорация «Тольяттиазот». ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», в свою очередь, ответило, что данную информацию следует запрашивать у собственника. В свою очередь, в ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» редакции НЕСЛУХИ.РФ пояснили, что акционерное общество не имело юридических оснований предоставить информацию о газовом трубопроводе третьим лицам, т.к. не является субъектом запроса. Как справедливо отмечено в вашем сопроводительном письме, собственником трубопровода является ООО «ТОМЕТ». Эксплуатирующей организацией трубопровода является ОАО «Тольяттиазот». «По имеющейся у нас информации ООО «ТОМЕТ» предоставляло ООО «ЭкоРесурсПоволжье» общие характеристики по газовому трубопроводу и справку об организации его охранной зоны», – сообщили в пресс-службе «Тольяттиазот» 14 февраля.

Интересно то, что 3 февраля в региональном Правительстве было организовано совещание по данному вопросу. Согласно протоколу совещания, ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» необходимо предоставить в адрес ООО «ЭкоРесурсПоволжье» технические условия на пересечение магистрального газопровода подъездными путями к проектируемому производственному объекту, технические условия на пересечение магистрального газопровода линией электропередач 10 кВ (далее – ЛЭП) и подтвердить принадлежность магистрального трубопровода в листе согласования сетей ООО «ЭкоРесурсПоволжье» до 03 марта текущего года. Об этом редакции НЕСЛУХИ.РФ заявили в региональном Правительстве. Учитывая, что согласно информации ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» «ООО «ТОМЕТ» предоставляло ООО «ЭкоРесурсПоволжье» общие характеристики по газовому трубопроводу и справку об организации его охранной зоны», можно было бы предположить, что протокол совещания от 3 февраля со стороны акционерного общества не будет исполнен.

 

Беспокоятся за выбросы

Кроме ситуации с трубопроводом, озабоченность руководства ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» оказалась вызвана еще и тем, что при реализации проекта на указанном земельном участке, возникнет необходимость разработки проекта совместной санитарно-защитной зоны, размеры которой будто бы могут быть увеличены. Такое представление исходит из того, строительство межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами якобы будет происходить на территории СЗЗ «Тольяттиазота». Беспокойство же ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»  заключается в том, что СЗЗ накроет часть жилых площадей в п. Зеленовка. «Опасения со стороны ОАО «Тольяттиазот» были высказаны опасения, что при размещении полигона в СЗЗ нашего предприятия дополнительно увеличивается нагрузка на окружающую среду, и могут возникнуть риски по разработке проекта совместной СЗЗ (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). На данные опасения был получен ответ, что разработка совместной СЗЗ не обязательна, хотя на данной стадии проекта такие выводы делать преждевременно», – комментируют на предприятии. Впрочем, еще 16 февраля, в ходе заседания  комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы  участниками совещания было четко заявлено, что планируемый проект не будет заходить в границы СЗЗ предприятия. Кроме того, объект будет находиться в двух километрах от АО «Тольяттиазот» и в более пяти километрах от жилых районов, с санитарно-защитной зоной в 500 метров.  Таким образом, опасения руководства ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» можно было бы считать беспочвенными. Но, тем не менее, исходя из ответов пресс-службы компании, можно сделать вывод о том, что эти опасения остаются.

Опасаются провокаций

Возможно, еще одной причиной для беспокойства можно было бы назвать возможные опасения руководства ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» относительно того, что после запуска межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами, в СЗЗ данного объекта при замерах могут быть обнаружены вещества, не относящиеся к деятельности комплекса, а являющимися результатом деятельности предприятия «Тольяттиазот». При таком положении вещей, вполне закономерно, что у соответствующих надзорных органов могут возникнуть вопросы к руководству ЗАО Корпорация «Тольяттиазот». Кроме того, если выяснится, что вероятные вредные выбросы с площадки «Тольяттиазот» охватывают жилые территории, в т.ч. в п. Зеленовка или пос. Поволжский, то появится недовольство и со стороны граждан. Однако, в ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» сообщили, что предприятие обеспечивает утилизацию веществ, образующихся в результате производственной деятельности, в полном соответствии с требованиями законодательства. Данный вопрос постоянно контролируют соответствующие инстанции как городского и регионального, так и федерального уровня. Результаты производственного экологического контроля, который осуществляет ОАО «Тольяттиазот» в рамках выполнения природоохранного законодательства (производственный экологический контроль проводится специализированными аккредитованными лабораториями), в том числе с помощью лабораторий «Приволжское УГМС», ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» убедительно доказывают, что на границе СЗЗ ОАО «Тольяттиазот» превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не  зафиксировано. «В то же время руководство ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» и ОАО «Тольяттиазот» опасается возможных провокаций, направленных на формирование негативного общественного мнения в отношении предприятия, с целью продвижения интересов тех или иных групп, а также соблазна «замаскировать» выбросы от полигона отходов под якобы дополнительные выбросы такого промышленного гиганта, как «Тольяттиазот»», – отмечают в пресс-службе компании.

Но здесь же примечательным может показаться то, что, как только стало известно о реализации проекта, начался сбор жителей близлежащих населенных пунктов (п. Поволжский, Комсомольский район) против строительства объекта. Якобы обусловлено это опасением за экологическую обстановку и ее влияние на население. Однако такие опасения противоречат, как минимум  тому, что «ответы от курирующих проект органов исполнительной власти Самарской области и мэрии г.о.Тольятти при рассмотрении проекта были в пользу проекта». Вряд ли в региональном Правительстве пошли бы против граждан и вопреки действующему законодательству. Впрочем, возможно есть те, кто все же выступит против интересов горожан.

Третьи лица 

Показательно то, что обращения граждан и ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» поступили в адрес депутата Самарской губернской Думы Владимира Дуцева. Совпадение ли, но некоторые наблюдатели считают Дуцева неформальным сторонником полигонов по захоронению ТБО, расположенных на территории Ставропольского района. И, вероятно, у него есть свой интерес в препятствовании реализации проекта. Возможно даже действия ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» могли быть прикрытием этих самых интересов.  Однако в самой компании эту версии отвергли. «За позицией руководства ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» стоят исключительно интересы предприятий Корпорации «Тольяттиазот» и работников этих предприятий, проживающих в том числе в н.п. Поволжский, Зеленовка и Васильевка», – комментируют в «Тольяттиазот».  С другой стороны, Дуцев мог воспользоваться озабоченностью «Тольяттиазот» в своих целях.

Еще одним совпадением можно было бы назвать то, что на указанном выше заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы  среди участников был депутат областного парламента Михаил Маряхин. С одной стороны он является членом указанного комитета, и его участие вполне логично. Но, с другой стороны, Маряхина принято считать человеком Дуцева, поэтому, его присутствие на заседании могло быть далеко не случайным. На том мероприятии со стороны Маряхина были попытки задать вопросы, касающиеся и СЗЗ, и перспектив экологической ситуации после реализации проекта. Но, как сообщилось участниками заседания, проект  межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами, прошел необходимые экспертизы. В частности, как отмечалось в ходе встречи, имеются положительные заключения, в том числе, и со стороны надзорных органов, в том числе и Роспотребнадзора. И при реализации проекта, будут проводиться соответствующие контрольные мероприятия, с целью определения соответствия действующему законодательству. Такая позиция вполне должна была расставить все точки над «i» и для другого депутата губернской Думы Ольги Севостьяновой (председатель профсоюза ОАО «Тольяттиазот»), которая хоть и не входит в состав комитета по ЖКХ, но все же присутствовала на том заседании.  То есть, можно говорить о том, что у жителей и ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» нет оснований для беспокойства.

Но, несмотря на это, вполне можно было бы предположить, что со стороны Владимира Дуцева будут и дальше предприниматься попытки тормозить реализацию проекта. А к чему это приведет?  Действующие полигоны практически заполнены до отказа, и рассчитывать на них можно лишь с перспективой на два года. После этого, в случае, если межмуниципальный комплекс не будет построен, отходы придется транспортировать на самарские полигоны. А это, очевидно, существенно отразиться на тарифах по вывозу ТБО, которые оплачивает население. И платить придется больше. Причем не только жителям Тольятти, но и Ставропольского района и Жигулевска, которые входят в тольяттинскую зону обращения с отходами Самарской области. И получится так, что Правительство Самарской области, подписывая инвестиционный меморандум, действует в интересах граждан, а те, кто выступает против реализации проекта идут в разрез с позицией Правительства, губернатора Самарской области и своих избирателей.  Такая позиция отдельных лиц выглядит довольно показательно, особенно в год экологии.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ