Дуэт Остудина и Анташева. Один не запомнил, второй не знает

27 ноября председатель Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва в комментарии порталу НЕСЛУХИ.РФ в очередной раз опровергла заявление главы Тольятти Сергея Анташева, сделанное им 23 ноября.

Дуэт Остудина и Анташева. Один не запомнил, второй не знает
Фото пресс-службы Думы г. о. Тольятти

В частности, 23 ноября Сергей Анташев комментируя раннюю позицию Счетной палаты относительно того, что орган не обладает полномочиями по согласованию кандидатов на пост председателя контрольно-счетной палаты муниципального образования, сообщил следующее:  «Я проговорил кандидатуру устно. Никаких документов не направлял в силу того, что полномочий у областной счетной палаты нет. Кандидатура была согласована устно». Речь идет о попытке Сергея Анташева убедить общественность в том, что он согласовывал кандидатуру  Ильдара Ибрагимова с ведомством Елены Дубровой.

В свою очередь сама Елена Дуброва в ответ на заявления главы города сообщила следующее:  «Счетная палата Самарской области повторно сообщает, что ни руководство, ни сотрудники Счетной палаты устно, либо письменно не согласовывали кандидатуру на пост председателя контрольно-счетной палаты муниципального образования», – заявил Елена Дуброва.  Это второе заявление Счетной палаты, которое опровергает слова Сергея Анташева.

 Тем не менее, подобное упорство градоначальника может объяснять тем, что для него принципиально важно обеспечить в гонке за пост председателя КСП победу своего человека. Ведь от этого в последующем будут зависеть результаты проверок администрации, а также подведомственных исполнительному органу учреждений.  То есть, в случае победы Ибрагимова, это может выглядеть так, как будто администрация проверяет сама себя.

Иного же мнения на этот счет придерживается Николай Остудин, председатель Думы, от лица которого выдвинули другого кандидата – Дмитрия Симонова. Сам спикер намерен поддерживать кандидатуру администрации, то есть Ильдара Ибрагимова. Во всяком случае он не стал отрицать этого в беседе с корреспондентом портала НЕСЛУХИ.РФ.

Есть информация о том, что вы планируете поддержать кандидата от администрации.

Что в этом плохого? – ответил Николай Остудин.

Получается, что администрация сама себя проверять будет.

Передергиваете. Почему сама. Федеральный инспектор, кого он будет слушать? – задал вопрос Николай Остудин.

Тот, кто его выдвинул.

Его выдвинул не глава, – вдруг заявил спикер. – Глава это формально.

А кто его выдвинул.

Не знаю, – заключил Николай Остудин.

Интересный получается дуэт Анташева и Остудина.  Первый заявляет о согласованиях, которых фактически не было. Второй даже не знает, кто выдвинул Ильдара Ибрагимова, но при этом готов отдать контрольно-счетную палату, что называется на откуп администрации, тем самым ослабляя авторитет городской Думы.  И здесь принципиальным вопросом для депутатов должна стать уже не фигура председателя КСП, а  фигура Николая Остудина на посту спикера.

В заключение приведет ответ администрации г. о. Тольятти на вопрос о том, с кем из Счетной палаты и при каких обстоятельствах происходило устное согласование кандидатуры Ильдара Ибрагимова.

«Процесс подбора кадров должен предусматривать сбор максимально возможной информации о кандидатуре соискателя, в связи с чем, помимо собеседования и оценки документов, предоставленных соискателем, по возможности осуществляется сбор рекомендаций в отношении кандидатуры соискателя. Рекомендации могут быть как письменными, так и устными. Наиболее эффективным методом получения достоверной информации о кандидате являются как раз устные, а не письменные рекомендации. За ними, как правило, обращаются не только к лицам, указанным самим соискателем в качестве его рекомендателен, но и к другим лицам, которые работали с этим человеком бок о бок и достаточно полно могут охарактеризовать его личностные и профессиональные качества, а также к лицам, являющимся экспертами в той области,  в которой осуществлял или будет осуществлять свою деятельность соискатель. Подобная практика получила широкое распространение в Европе, однако, в России данный вопрос не урегулирован на законодательном уровне должным образом. Вместе с тем, получение устных консультаций, в том числе мнений экспертов в той области, в которой планируется осуществление деятельности соискателем, законом не запрещено. Способ устного консультирования, а именно, устное консультирование при личной встрече, посредством телефона и т. д. также не имеет правового значения, поскольку данный вопрос законом не регулируется. В связи с чем, субъекты данных отношений свободны в выборе способа устного консультирования. Учитывая, что конкретный способ и дата устного консультирования не имеют никакого правового значения, не ведут к наступлению каких-либо последствий, то, соответственно, не требуют их фиксирования и запоминания», – говорится в комментарии администрации. Также в администрации не назвали имен сотрудников Счетной палаты, с которыми проводилось устное согласование, ссылаясь на закон о персональных данных. Хотя в принципе и так понятно, что ни с кем никаких согласований в Счетной палате не производилось. А о каких-либо консультациях, которые не имеют значения, Сергей Анташев ранее не говорил.   

Пролистать наверх