Марина Жирова: справедливые решения – большая редкость

Прекращено уголовное дело в отношении Артемьева Николая Федоровича – пенсионера, который нашел на свалке запал от гранаты. Формулировка — за отсутствием состава преступления.

Почти полгода Марина Жирова, партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», защищала дедушку, который из-за нехватки пенсии на жизнь занимался поиском и сбором вторсырья. Одна из найденных им «металлических штуковин» оказалась запалом от гранаты РГД. Она рассказала об этом случае:

Марина Жирова: справедливые решения – большая редкость

— В наше непростое время, когда профессионализм сотрудников правоохранительных органов лишь падает, а обвинительный уклон уже никого не удивляет (достаточно сказать, что количество оправдательных приговоров – всего 0,2%), справедливые решения – большая редкость.

Почти полгода я защищала Артемьева Николая Федоровича — дедушку, нашедшего на свалке запал от гранаты. Напомню, на пенсионера, которому в результате случайного взрыва запала ампутировали 4 пальца руки, завели уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ – незаконное хранение, приобретение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так сказать, сделали из него местного «террориста».

Отрадно отметить, что, не побоявшись снижения статистических показателей, которые «довлеют» над всеми полицейскими, дознаватель Отдела полиции № 1 Управления МВД России по городу Самаре (Кировский район) действительно смог разобраться в ситуации и установить, что же случилось на самом деле. В ходе расследования стало очевидно, что Артемьев Н.Ф. – не только пожилой, но и довольно больной человек, за эти месяцы, ему, кстати, оформили инвалидность. В силу возраста и сосудистых изменений в головном мозге, Николая Федоровича, как и многих стариков, стала подводить память, внимательность. При сборе металлолома он даже не обратил внимания на «металлическую штуковину», найденную на свалке. Ему и в голову не пришло, что это может быть запал от гранаты!

Остается только надеяться, что не только дедушке повезло с полицейскими, что у других людей, случайно попавших в похожую ситуацию, тоже есть шанс столкнуться с нормальными сотрудниками правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.