Александр Тамодлин: изъятие – законная процедура, но многие владельцы участков могут пострадать

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области намерено изъять 158 земельных участков для реконструкции Московского шоссе в Самаре. Участки будут изъяты у собственников и пользователей территорий, расположенных вдоль Московского шоссе. Прежде всего, речь идет о земельных участках, попадающих в зону реконструкции Московского шоссе на участке от проспекта Кирова до автозаправочной станции «Роснефти» на 23 км Московского шоссе. Портал НЕСЛУХИ.РФ обратился к адвокату, старшему партнёру Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Александру Тамодлину за комментарием ситуации с земельными участками:

— Масштабные проекты, такие как Олимпийские игры, мировые саммиты и т.п., безусловно, могут породить некоторые споры с земельными участками. 

С целью урегулирования данной проблемы, как правило, вводится специальное правовое регулирование оборота земельных участков, которые попадают в полосу развития инфрастуктуры, необходимой для проведения массовых мероприятий.

Не стало исключением и проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.
7 июня 2013 был принят Федеральный закон № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным законом установлена прямая возможность изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры.

При этом, изъятие может быть осуществлено на основании решения органа власти по соглашению между собственником (владельцем) земельного участка и органом власти, либо на основании судебного решения по исковому заявлению органа власти.

Выкупная цена определяется с учетом рыночной стоимости изымаемого объекта и убытков. Рыночная стоимость и размер убытков определяется в соответствии Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, изъятие – законная процедура. Но вот многие владельцы участков могут и пострадать. Например, некоторые из них будут не согласны с выкупной ценой и попытаются усложнить процесс перехода земель в государственную или муниципальную собственность. 

Есть еще один момент. Многие земельные участки, которые подпадают под изъятие, не оформлены. А в таком случае никому ничего выплачивать не будут. Выход из такой ситуации – попытаться оформить своё право (собственность, аренда и т.п.). А если же это невозможно разрешение ситуации будет возможно только в судебном порядке.

0
1
1014
Версия для печати
Похожие публикации:
«Самаратрансстрой» хорошо заработает на самарских дорогах
Александр Тамодлин: устранить нарушения только лишь с помощью общественного контроля невозможно
Ярослав Самородов: закон направлен на чистку рынка от мелких кафе-баров
Владимир Субботин: правительству области необходимо скрупулезно изучать ситуацию с выделением земель
У бизнесменов заберут земли для реконструкции Московского шоссе
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика