Федор Быстров о роли ОАО «АВТОВАЗ» в избирательной кампании Тольятти

Избирательная компания в Тольятти всегда отличалась чернухой и жесткими лозунгами. Романтика первых выборов так и осталась в бандитских 90-х. Сегодня на тольяттинском дворе другие времена, другие лозунги и другие методы, которые впрочем уже долгие годы не становятся цветными. Также неизменными остаются «красные кнопки» которые используют в своих компаниях участники процесса, время от времени нажимая на эти кнопки. Одна из них — АВТОВАЗ.

 

Для начала определимся, какие партии стремятся в городскую Думу. Это — «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» с проандреевским «Декабрем». В списке самарского избиркома 41 зарегистрированная партия, но на места в новом созыве Думы Тольятти пока претендуют только вышеперечисленные структуры. Добавлю, что по данным регионального минюста в области 139 «действующих» организационных комитетов различных партий. И каждой из них надо место под солнцем.

Протест как основную составляющую избирательной кампании выбрали для себя «Коммунисты России» критикующие городское здравоохранение и ЖКХ, КПРФ, проводящие митинги протеста против реформ образования и коммунального беспредела и «Справедливая Россия» начавшая с критики самоуправства управляющих компаний. «Единая Россия» пока не определилась с кандидатами в городскую Думу, но понятно, что протестовать единороссам не с руки, а «Гражданская платформа» пока отличилась лишь многочисленными пикетами, для раздачи невзрачной газетенки. «Декабрь» еще напомнит о себе (видимо совместно с «Гражданской платформой»)

Конкуренция иногда плохо сказывается на мыслительном процессе участников избирательной компании. На прошлой неделе «отличились» справороссы. Они первыми нажали на «красную кнопку» — АВТОВАЗ. Со стороны это похоже на рефлекс. Эксперимент с собаками Павлова помните? Это когда у четвероногих друзей вырабатывают слюноотделение каким-нибудь раздражителем. К примеру, включают свет и через некоторое время дают пищу. Собака при этом учится нажимать различные кнопки. Впрочем, эсеры нажали кнопочку, увидели свет, а ожидаемой косточки не получили. Или говоря другим языком — эсеры уменьшили свою электоральную базу. И личина борцов за права рабочих здесь не поможет.

Ну не хватает у эсеров креатива, и с этим надо смирится, город уже привык к грозящим кому-то со щитов кандидатам от СР или маргинальным призывам, по-пацански перефразированных федерельных трендов. Да, в социальных сетях работать надо, впереди лето, и к примеру «Вконтакте» позволит не делать длинных каникул для работы с избирателем. И чтобы не говорили о вреде клипового мышления, от него уже не уйти, а использовать его положительные стороны возможно. Кстати, вероятно по причине клипового мышления, представители городского отделения СР пообещили и не смогли представить своих кандидатов, через месяц после пресс-конференции. Возможно забыли это сделать, а возможно и нет никаких кандидатов.

Клиповое мышление, как бы его не хулили обладает и положительными сторонами. И первый козырь подобного восприятия мира это защита человека от громадного потока информации. Почему бы не использовать его при работе в социальных сетях? Или вспомните о дачниках! Это же золотое дно для работы с электоратом. И делов то, — провести полезную акцию с семенами, чтобы к осени дачники получили добрый урожай. Вы только вслушайтесь как звучит: «томаты Гринблат», или «огурцы Золотарева», или «перцы Попова». Даже «капуста Маряхина» скажет лучше сотни АПМ'ов и сторонники среди дачников будут в несметном количестве.

 

 

Завод всегда играл важную роль на городском выборном поле. Однако выборные циклы в 4-5 лет — это тоже своеобразное клиповое мышление. Что позволяет штабам проводить компании, словно по кальке списанные с уже прошедших выборов. Напомню уже далекий 2004 год, выборы мэра Тольятти. Николай Уткин обошел во втором туре Петра Золотарева всего на пять процентов. Золотарев тогда смог оседлать протест, за него голосовало большинство рабочих завода. Но победа осталась за Уткиным. Пора уже понять, что от многочисленных нажатий на одну и ту же «красную кнопку» результат всегда непредсказуемый.

 

Источник: Пресс-Волга

 

Пролистать наверх