Игорь Титов: двух «партий власти» в избирательном бюллетене быть не может

В некоторых регионах страны начали появляться общественные движения, напоминающие Общероссийский народный фронт, уже известны несколько случаев появления «клонов» в субъектах РФ. В самом ОНФ заявили, что знают обо всех подобных случаях создания клонов.  Глава исполкома «Общероссийского народного фронта» Алексей Анисимов связывает это с возросшей ролью ОНФ.

Редакция портала обратилась к директору группы «Росполитконсалт» Игорю Титову с вопросом: какова вероятность активизации ОНФ на предстоящих выборах в регионах как самостоятельной политической силы?

Игорь Титов

«Клоны», то есть т.н. «двойники», как политическая, а вернее, избирательная технология, совсем не новость. А уже, скорее, старость. Эта технология применяется в двух случаях: или когда надо «прислониться» к чужому авторитету, или когда надо ввести в заблуждение, запутать избирателя.

В данном случае, верно и то и другое. У реального «народного фронта» достаточно позитивная репутация. Он, в отличии от «Единой России» не связан с какими-то промахами, скандалами, коррумпированными чиновниками и прочее. В силу того, что эта структура надпартийная, а значит существенно деидеологизированная, то и претензий к ней практически быть не может, да и с властью напрямую, в отличии от ЕР она не связана. В общем, белый и пушистый. И, конечно, обозначить свою причастность к «лику святых», весьма заманчивая идея. Кроме того, всем понятно, что если человек (кандидат) состоит в ОНФ, то он «правильный», согласованный кандидат. И это существенная фора перед оппонентами и большой репутационный плюс в глазах избирателей, а главное, в глазах местных элит.

Стратегически сильным ходом было решение формировать кадры ОНФ на местах из федерального центра, не отдавая на откуп этот процесс губернаторам. И естественно, что последним это не может нравиться. Это еще одна предпосылка для создания местечковых клонов. И местные элиты, и особо талантливые местные авантюристы создают некие «клубы любителей своего губернатора», а для пущей важности и изображения причастности к федеральному центру, вставляют в название слово «фронт».

Что касается перспектив участия ОНФ в предстоящих выборах, как самостоятельной политической силы, то, на мой взгляд, пока не все однозначно. Неожиданный для многих, высокий результат «Единой России» на прошедших в прошлом году выборах показал существенный потенциал «партии власти», ее живучесть и способность к изменениям. А две «партий власти» в одном избирательном бюллетене быть, как понимаете, не может.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх