Кто поможет «Единой России» в Тольятти?

В свете активизации новых политических сил, которые стали заметны в последнее время в области, многие обращают внимание на положение «Единой России» и ее потенциал на предстоящих выборах. Особенно, пристальное внимание приковывается к избирательной кампании в Думу г. о. Тольятти. И если 10 марта, на довыборах, «Единая Россия» смогла показать положительный результат почти на всех избирательных округах, в Тольятти партии может столкнуться с серьезными проблемами.

Пожалуй, главное, чего лишилась «Единая Россия» в Тольятти – это административный ресурс, который находится в руках Сергея Андреева. Интересна и само отношение единоросов по отношению к мэру. Некоторые из них, словно чувствуя ослабление своих позиций и позиций партии, пытаются проявить максимальную лояльность к главе Тольятти. «Шахов бы так не смог», — такую оценку отчету мэра дал один из видных членов партии «Единая Россия» в Тольятти.

Вообще, надо заметить, что нынешняя партийная ячейка в большей степени разрознена. В ней превалируют личные интересы и цели отдельно взятого функционера или отдельных внутрипартийных групп. Ведь все эти годы, партия являлась ресурсом не столько для избирателей, сколько для ее активных членов. И это можно наблюдать на всех уровнях. И не редко этот функционерный эгоизм проявляется по отношению к коллегам по партии. Отсюда вытекает отсутствие единства партии и внутренние противоречия. Именно это и может сыграть злую шутку с представителями местного отделения.

Утрата доверия к «Единой России», которая наблюдается в последние два года в Автограде, вызвана скорее бездействием местного отделения и отсутствием конкретных и реальных проектов для города. К тому же, многие согласятся с тем, что большинство избирателей, к сожалению, не знают своих депутатов на округе. Особенно это касается некоторых единоросов.

Единственный, казалось бы, кто мог бы исправить ситуацию и вытащить «Единую Россию» на первое место, это губернатор Николай Меркушкин. Ведь не секрет, что одной из причин его перевода из Мордовии в Самарскую область, стала положение «Единой России» в глазах избирателей Самарской области. Особенно, низкий показатель доверия стал очевиден после победы Сергея Андреева. Но хватит ли сил и времени губернатору на то, чтобы обновить репутацию партии, членом которой он является? После его встреч с общественным активом области у многих осталась масса впечатлений, перемешанных с надеждой на улучшение качества жизни в области. Ярким примером тому является Жигулевск, и в некоторой степени Тольятти. Но, так или иначе, один губернатор не сможет поднять авторитет партии в отдельно взятом городе, если не применит радикальных мер, как это было продемонстрировано в том же Жигулевске.

Конечно, можно будет прибегнуть к помощи матерых политтехнологов, которые смогут увеличить шансы на победу. И, по слухам, в Тольятти даже появлялись PR-специалисты. Но на отчете перед губернатором, они, якобы, сообщили, что положение дел на самом деле серьезное, и сломать ситуацию будет не просто. Это может быть правдоподобно на фоне активизации партии Михаила Прохорова «Гражданская Платформа» и отсутствии у ЕР административного ресурса, о котором говорилось выше.

Ситуация в партии может быть исправлена лишь в том случае, если в качестве кандидатов будут представлены новые деятельные лица. Не представители бизнеса, как это в большей степени видно сейчас, а те, кто мог бы соответствовать статусу участников Общероссийского Народного Фронта. Кстати, ОНФ в последнее время уделяется особое внимание, а СМИ делают попытку продемонстрировать заинтересованность в нем президента Путина. Стоит отметить, что, скажем так, тактикой новых лиц, воспользовалась Гражданская платформа. Были попытки и у представителей Справедливой России разбавить ряды потенциальных кандидатов активными гражданами. Однако, кадровые назначения и результаты предстоящих праймериз ЕР будут зависеть от позиции губернатора и того, как он сможет грамотно наполнить команду «Единой России» к сентябрьским выборам в Думу г. о. Тольятти.

Пролистать наверх