Марина Жирова: это приведет к усложнению и без того непростого порядка банкротства граждан

Не успела Госдума принять закон, передавший рассмотрение дел о банкротстве физических лиц из ведения судов общей юрисдикции в ведение арбитражных судов, как депутат Владимир Плигин опять предлагает все переиграть. В июле им был внесен законопроект, разобраться в тексте которого не просто даже профессиональному юристу, не говоря уже об обычных гражданах. Так, согласно проекту, сами дела будут рассматриваться в арбитражных судах. Но требования по текущим платежам (например, по коммунальным услугам), а также о признании недействительными сделок и применении последствий их недействительности предлагается передать в ведение судов общей юрисдикции. Предлагаемые изменения порталу НЕСЛУХИ.РФ прокомментировала адвокат, партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Марина Жирова:

— На практике это будет выглядеть так. Кредитор (допустим, банк) подает в арбитражный суд заявление о банкротстве гражданина. Начинается производство по делу, судебные заседания, собрания кредиторов и т.д. В ходе разбирательства банку становится известно, что за последние три года должником были совершены «подозрительные сделки» (например, квартира была неожиданно подарена маме, а машина продана за три копейки брату). Согласно законопроекту оспаривать эту сделку (следовательно, и защищаться от претензий) придется уже в районном суде. То есть опять же начинается производство по делу, судебные заседания (при том что процесс в арбитражном суде никто не отменял).

Все это приведет лишь к усложнению и без того непростого порядка банкротства граждан. При этом сторонам придется тратить гораздо больше времени, сил и денежных средств на услуги юристов и финансовых управляющих.

Хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует и законопроект будет отклонен, а нормы о банкротстве граждан вступят в силу, как и было обещано, с 01 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.