Марина Жирова: после 10 лет обсуждения в России принят закон о банкротстве граждан. Часть 1

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу 1 июля 2015 года. Для портала НЕСЛУХИ. РФ партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Марина Жирова подробно объяснила, как будет проходить процедура банкротства граждан:

Марина Жирова: после 10 лет обсуждения в России принят закон о банкротстве граждан. Часть 1

В это трудно поверить, но после, пожалуй, самого долгого в истории Российской Федерации обсуждения, был наконец-то принят закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 июля 2015 г. (Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ, далее – Закон о банкротстве граждан). На разработку этого нормативного акта ушло целых 10 лет, однако обвал курса рубля и стремительно увеличивающийся прирост просроченной задолженности россиян (только за первую половину 2014 года – 124, 9 млрд рублей) значительно подстегнул законодателя.

Пока Закон не начал действовать, сложно судить о его перспективах. Однако представляется, что, несмотря на все недостатки, он может стать спасательным кругом для многих граждан, которые не в состоянии разобраться со своими финансовыми трудностями.

Кто может быть признан банкротом?

— Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 000 рублей при условии неисполнения требований кредиторов в течение 3 месяцев. Правом на обращение в суд с соответствующим заявлением обладает как сам гражданин, так и его кредиторы либо уполномоченный орган. Причем должник может и не дожидаться того момента, когда долг превысит указанную сумму – он вправе обратиться в суд заранее, «в случае предвидения банкротства».

Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

— Дела о банкротстве физических лиц рассматривают суды общей юрисдикции, а индивидуальных предпринимателей — арбитражные суды.

Следует сказать, что законодатель устанавливает достаточно жесткие требования к пакету документов, которые должник должен представить в суд для начала процедуры банкротства. Здесь и документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; списки кредиторов и должников гражданина; опись имущества гражданина; документы о совершавшихся им в течение 3 лет до даты подачи заявления сделках с движимым и недвижимым имуществом; сведения о полученных доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период и т.д. и т.п. Для меня, очевидно, что подготовить такое заявление самостоятельно, без помощи юриста, обычному гражданину будет практически невозможно.

Еще одна загвоздка — финансирование процедуры банкротства. Основные расходы придутся на оплату вознаграждения финансовому управляющему (из числа арбитражных управляющих), который в обязательном порядке назначается судом. Его вознаграждение будет состоять из фиксированной ставки (10 000 рублей) и 2 % от выплаченного долга по плану реструктуризации, который утвердит суд, либо 2 % от реализованного имущества должника, если тот будет признан банкротом. Если гражданин сам заявил о своем банкротстве, вознаграждение финансовому управляющему ложится на его плечи, если же о банкротстве гражданина заявит его кредитор, например банк, то фиксированное вознаграждение должно быть внесено последним на депозит суда (указанные денежные средства затем взыскиваются с должника-гражданина). Кроме оплаты услуг управляющего, есть еще транспортные и почтовые расходы, расходы на публикацию сведений и проведение торгов, которые оплачиваются за счет гражданина.

Каковы плюсы для граждан?

— Если суд посчитает заявление о признании гражданина банкротом обоснованным, то процедура банкротства позволит должнику получить рассрочку по погашению задолженности и восстановить свое финансовое положение. То есть суд может дать гражданину «второй шанс», применив так называемую процедуру реструктуризации долгов гражданина, максимальный срок которой – 3 года.

При этом начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей, прекращается, а на сумму долга будет начисляться процент, равный ставке рефинансирования (на данный момент составляет 8,25% годовых). Обращение взыскания на имущество гражданина также не производится.

Применение процедуры реструктуризации будет возможно при наличии следующих условий:

— у должника есть стабильный источник дохода,

— у должника нет неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в экономической сфере и он не подвергался административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;

— должник не использовал эту процедуру в последние 8 лет и не признавался банкротом в последние 5 лет.

При этом процедура реструктуризации применяется судом, как с согласия кредиторов, так и без такого согласия при соблюдении определенных требований. Если реализация плана реструктуризации позволяет удовлетворить требования кредиторов в размере существенно большем, чем кредиторы могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за 6 месяцев, и указанный размер составляет не менее чем 50% размера требований таких кредиторов.

Если провести процедуру реструктуризации невозможно, либо гражданин не выполнил ее план, он признается банкротом и начинается распродажа его имущества («процедура реализации имущества гражданина»). Она должна пройти за 6 месяцев, но может быть продлена по решению суда. Из конкурсной массы исключается лишь имущество, на которое по ГПК РФ нельзя обратить взыскание (например, единственное жилье, если оно не в ипотеке).

Требования кредиторов, не удовлетворенные в результате процедуры банкротства из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными, т.е. все долги гражданина перед всеми кредиторами списываются, и он начинает жизнь «с чистого листа».

О том, каковы последствия признания гражданина банкротом (так называемая «ложка дегтя») и как закон защищает права кредиторов, можно будет узнать в следующей публикации на эту тему.

0
0
1285
Версия для печати
Похожие публикации:
Будущим юристам расширяют возможности?
Марина Жирова: очередной «мёртворожденный» механизм не защитит дольщиков
Самару ждет оживление строительного рынка
Марина Жирова: справедливые решения – большая редкость
Ярослав Самородов: Решение депутатов вполне реализуемо по ряду причин
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика