Марина Жирова: следует особенно внимательно отнестись к правовому обеспечению данной меры

25 декабря проходило заключительное заседание правительства РФ, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вернуть чиновников высшего ранга в совет директоров госкомпаний, так как, по мнению премьера, это позволит ужесточить контроль за деятельностью данных организаций. Интересно, что подобная инициатива, но с обратным эффектом (выход чиновников из аппарату управления госкомпаниями), также была предложения Дмитрием Медведевым, но в годы президентства (2011 год). Почему премьер-министр изменил свое решение в данном вопросе редакция НЕСЛУХИ.РФ поинтересовалась у партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Марины Жировой:

Марина Жирова: следует особенно внимательно отнестись к правовому обеспечению данной меры

— Инициатива Дмитрия Медведева вызывает крайне противоречивые чувства.
С одной стороны, в сложившихся чрезвычайных (не побоюсь этого слова) экономических условиях усиление контроля государства за деятельностью госкорпораций вполне уместно. Дмитрий Анатольевич, выступая с соответствующей инициативой, особенно обратил внимание на временную необходимость более жесткого контроля именно валютной позиции госкомпаний. При этом накануне заявления премьер-министра в СМИ появилась информация о том, что крупнейшим российским госкорпорациям (Газпром, Роснефть и др.) поручено до 1 марта 2015 г. привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., и далее не превышать этот показатель.
С учетом указанных сведений, а также реальной необходимости вмешательства государства в экономику с целью прекратить широкомасштабные спекуляции на валютном рынке и стабилизировать ситуацию в стране, предложение Дмитрия Медведева выглядит довольно разумным, но лишь как временная мера до выхода из кризиса.
С другой стороны, не может не настораживать тот факт, что инициатива по возврату чиновников в госкорпорации поступила аккурат в то время, когда заканчивался отведенный самим же Медведевым в 2012 г. трехлетний срок на их вывод из советов директоров. Однако во многих госкомпаниях чиновники не только не были выведены из числа управленцев, но и, наоборот, появились там, где их раньше не было. Например, в июне этого года в совет директоров РЖД были введены два замминистра. Чиновники составляют большинство в наблюдательном совете Ростеха, планируется ввод госслужащих в совет директоров Башнефти и т.д.

Таким образом, очевидно, что о несостоятельности собственной идеи по выводу чиновников из управления гокорпораций, Медведеву было известно давно, и он лишь воспользовался сложившейся ситуацией, чтобы оправдать «откат реформы» назад.
Поэтому возникают обоснованные опасения, как бы временное (как заявляется премьер-министром) присутствие чиновников не стало постоянным. Поэтому следует особенно внимательно отнестись к правовому обеспечению данной меры.

1
0
860
Версия для печати
Похожие публикации:
Дмитрий Медведев подписал выделение средств на реконструкцию пляжа в Октябрьске
Всех посчитают
На выборы губернатора будут зазывать Стратегией развития региона?
В мост через Волгу включили в маршрут Европа — Западный Китай
Тольятти стал вторым после Махачкалы
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика