Николай Ренц о строительстве развязки на М-5 и снижении долговой нагрузки Тольятти

24 апреля состоялось заседание политического совета тольяттинского отделения партии «Единая Россия», в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов, касающихся экономического и инфраструктурного развития города. В частности, речь шла о перспективах строительства транспортной развязки на отрезке трассы М-5 в районе жигулевского моря и снижении долговой нагрузки на городской бюджет. Об итогах заседания редакции НЕСЛУХИ.РФ рассказал секретарь тольяттинского отделения партии, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц:

— Николай Альфредович, строительство развязки на М-5 остается актуальным и, может быть даже, острым. На каком этапе в настоящее время находится реализация проекта? 

В этом году государственной компании «Автодор» из федерального бюджета выделены средства на подготовку площадки для строительства. На эти цели предусмотрено 700 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на то, чтобы передвинуть линию электропередач, с целью освободить земельные участки, которые необходимы для строительства. Также финансирование предполагает выполнение работ по перекладке водопроводов, канализационных магистралей, и на подготовку дорог, по которым во время строительства будет двигаться транспорт. На следующий год в бюджете предусмотрено более 6 миллиардов рублей на непосредственное строительство самой развязки.

В контексте этой стройки обсуждался ремонт дорожного полотна на ГЭС, в районе плотины и организация движения на этом объекте. С 10 мая будет запрещён проезд грузового транспорта свыше 3 тонн в дневное время. Только с 22.00 до 6.00. Будут организованы площадки для грузового транспорта, если они решат ехать через ГЭС.  Это, конечно, потребует серьезной работы со стороны ГИБДД.

Можно смело сказать, что при благоприятном стечении обстоятельств, все подготовительные работы будут произведены  и строительство развязки будет запущено.   Очевидно, что за один год такой серьезный объект не построят. Поэтому, скорее всего, произойдёт увеличение сроков строительства, минимум на год.

— А в чем причина того, что строительство откладывалось? 

К сожалению, в предыдущие годы мэрия распределила прилежащие к объекту земельные участки в пользование различным физическим и юридическим лицам. И два-три года ушло на то, чтобы расторгнуть все договоры. По некоторым участкам сейчас идут судебные процессы. Люди неохотно отказываются от своих прав. Но, тем не менее, мэрия провела серьезную работу. Дополнительно необходимо было договариваться с владельцами сетей, в том числе, с Федеральной сетевой компанией, Самарской сетевой компаний. И для их высоковольтных линий нужно было найти место.  У многих собственников приходилось выкупать участки, на которых находились линии сетей.  Это потребовало дополнительных денежных средств и времени. Но это время не было потрачено впустую.

По сути это и есть начало строительства, поскольку до этого велись  подготовительные мероприятия.

— Отдельным вопросом на политсовете звучала ситуация с городским бюджетом и его долговой нагрузкой. Какие решения предлагают  представители «Единой России»? 

— У депутатов вызывает беспокойство высокая долговая нагрузка города. У нас муниципальный долг равен доходам городского бюджета. И это, конечно, всех серьёзно тревожит. Здесь, конечно, нет нарушения закона, потому что в законодательстве говорится о том, что город не может иметь задолженность выше доходной части бюджета.

Сейчас же более 500 миллионов рублей уходит на выплату процентов по кредитам. И здесь рассматривалась возможность получения кредитных средств из вышестоящих бюджетов. В этом плане эффективную работу проводят депутаты Государственной Думы Владимир Владимирович Бокк и Леонид Яковлевич Симановский. Поэтому Самарская область получает бюджетный кредит в 800 миллионов рублей под 0,1%. Из них 500 миллионов рублей для Тольятти. Это позволит заменить кредит в коммерческом банке с процентной ставкой под 10% и сэкономить городу как минимум 50-60 миллионов в год. Мы попросили наших депутатов более детально поработать эту тему, с тем, чтобы можно было получать кратковременные  кредиты за счёт остатков денег в федеральном казначействе. Такая практика уже имеется, мэрия брала кредиты по 500 миллионов на пятьдесят дней.  Всё это также снизит нагрузку для города. Надеемся, что депутаты Государственной Думы смогут нам помочь.

Такие кредиты стали возможны из-за того, что в своё время, по инициативе губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и поддержке первого вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова, Тольятти получил статус моногорода первой категории. И таким городам в соответствии с законом разрешено получать краткосрочные кредиты от казначейства. Надеюсь, работа в этом направлении и дальше продолжится.

источник фото
0
0
568
Версия для печати
Похожие публикации:
Здоровье граждан или бюджет области?
Тольяттинцев ждет шестьсот гектар леса
В думе г.о. Тольятти обсудили кадровый дефицит в сфере здравоохранения
Николай Ренц: Тольятти должен быть городом, в котором каждый из нас будет рад жить
Николай Ренц: наши результаты — это ответ на заботу губернатора о новорожденных детях Тольятти
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика