Сигналы для губернатора

В середине марта одной из самых обсуждаемых тем в политической сфере Самарской области, стала активизация сторонников Михаила Прохорова, а точнее функционеров его партии «Гражданская платформа» (ГП).


Партия, которую вымучивал Михаил Дмитриевич, наконец, заявила о себе официально на страницах печатных и Интернет СМИ самарского региона. Определился и областной лидер ГП, а именно Сергей Плотников, президент группы «Росразвитие», который ранее являлся доверенным лицом Прохорова на президентских выборах в 2012 году. Кроме того, в Тольятти уже назначен ответственный за деятельность партии в городе – им стал генеральный директор ЗАО «АИСТ» Александр Сергиенко (прим. авт. – кстати, помощник мэра). Вместе с этим, в состав тольяттинского отделения, якобы, в скором времени войдет и Анатолий Волошин, президент «Эл Банка». Перечислять всех, кто вступил и кто еще, возможно, вступит в партию, смысла нет. Однако имеется смысл указать на статус большинства функционеров прохоровской партии. По сути это бизнесмены. И, казалось бы, ничего удивительного в этом нет, ведь лидер ГП добился успеха и известности именно за счет собственного бизнеса. Однако, такой состав новоявленных политических игроков в области идет в разрез с заявленными тезисами губернатора Меркушкина в его послании, в которых он призывает представителей бизнеса перестать играть в политические игры. И в Белом доме прекрасно понимают складывающуюся ситуацию, о чем свидетельствуют слова Владимира Обухова, директора самарского филиала ЗАО "Регистраторское общество "Статус". Кроме того, многие, как правило, молодые «фанаты» Прохорава и «декабристов» могут не понимать, что ГП, по сути, не интересны чаяния простого народа, так как идеологически партия радеет за бизнес-касту и мифический средний российский класс.

Понимают в Белом доме и то, что на предстоящих выборах в Тольятти, ГП может представлять собой серьезную силу, способную противостоять «Единой России». Особенно это становится очевидным, если учесть, что глава города Сергей Андреев, входит в состав федерального гражданского комитета «Гражданской платформы». Не стоит забывать и об Игоре Комарове, президенте ОАО «АВТОВАЗ», который так же, как и Андреев находится в достаточно дружественных отношениях с Михаилом Прохоровым. И мэр и завод, развитие которого неоднократно отмечал Николай Меркушкин, обладают ресурсами, благодаря которым, сделать результаты выборов в свою пользу не составит особого труда. В противовес такой позиции можно поставить заявления представителей ОАО «АВТОВАЗ» о том, что завод не будет принимать активного участия в выборах. К этому, конечно же, многие захотят добавить и отговорки Сергея Андреева, о том, что он всего лишь мэр, хозяйственник, и политикой заниматься не собирается. А говоря о «Гражданской платформе» Андреев подчеркнул: «У нее есть будущее не только в Тольятти, но и в стране. Но вопросы о конкретных шагах нужно задавать тем, кто будет этим заниматься. Продвижение партии «Гражданская платформа» на территории нашего города я тоже не осуществляю». И многие с доверием относятся к этим словам. И это на фоне неоднократных поездок Андреева на партийные встречи, участия в пресс-конференциях и прочего.

Источник фото

При этом, не стоило бы отрицать того факта, что для достижения Прохоровым цели по максимальному охвату региональных и муниципальных органов власти, Андреев представляется наилучшим ресурсом. Конечно, общественность в настоящий момент наблюдает, как мэр Тольятти показывает губернатору свою лояльность к максимальным результатам «Единой России», как он встречается с функционерами ЕР. Но ничто ему не мешает, параллельно с этим, активно помогать «Гражданской платформе». И в самый ответственный момент любые договоренности могут посыпаться. К тому же, по слухам, помощник мэра Александр Долгополов уже проводил встречу с политтехнологами ГП. А люди, которые возглавили ГП в Тольятти, возможно просто, что называется, для отвода глаз от Андреева. Но и здесь не стоит забывать о личностях. К примеру, Александр Сергиенко, гендиректор ЗАО «АИСТ». В состав совета директоров компании входит Владимир Ягутян, активно поддерживающий Андреева на выборах мэра. К слову, именно Ягутян, в одном из недавних интервью тольяттинской газете «Постскриптум» заявил о том, что «предприниматели должны конвертировать свою энергию в политические действия». Также стоит отметить и Анатолия Волошина, который помогал Андрееву на выборах, и до настоящего момента находится с ним в дружественных отношениях. К тому же, не исключено, что результаты выборов мэра в 2012 году, дали понять местным «оппозиционерам», что можно одержать победу и обойти «Единую Россию», если приложить усилия. И свои политические амбиции сторонники и соратники Андреева попытаются максимально реализовать. А сам мэр, который, как уже неоднократно отмечалось, нуждается в лояльном большинстве Думы, возможно, бросит все свои ресурсы на достижение поставленных целей. В тоже время, не исключено, что ГП, может стать громоотводом или прикрытием, для того, чтобы оттянуть голоса у «Единой России», с целью провести под знаменами другого политического объединения лояльных Андрееву кандидатов.


Подобный расклад может с легкостью стать одной из причин поражения «Единой России» в Тольятти на выборах в местную Думу, что сыграет против губернатора Николая Меркушкина.

Пролистать наверх