Сомнительные конструкции Меркушкина

Трое кандидатов на пост губернатора Самарской области преодолели муниципальный фильтр: Михаил Матвеев (КПРФ), Михаил Белоусов (ЛДПР) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия»). По крайней мере так они заявили на своих аккаунтах в социальных сетях. Конечно, собранные подписи еще еще предстоит проверить и представить ряд других документов для регистрации. Но, в любом случае, путь трех выдвиженцев к посту губернатора явно сократился, у остальных претендентов есть 5 дней для того чтобы собрать подписи.

Примечательно, что фаворит предвыборной гонки, Николай Меркушкин, еще не афишировал процесс сбора подписей, хотя для него это не будет большим испытанием. Так, в начале текущей  недели было опубликовано письмо в адрес одного из кандидатов, в котором говорилось, что депутаты собрания представителей Красноярского муниципального района поддержат на выборах врио губернатора.

Возможно, из-за такой уверенности Николай Иванович первым появился на билбордах г. о. Тольятти, чем вызвал неоднозначные дискуссии в блогосфере. Например, представитель партии КПРФ Сергей Ионов задался вопросом о легитимности данной предвыборной рекламы: «Вот такой биллборд в Тольятти на улица Фрунзе, написано мелким шрифтом «Заказано кандидатом в Губернаторы Самарской области.. оплачено из средств фонда кандидата» я что-то проспал? он уже зарегистрирован? и уже даже фонд есть? (дата на биллборде 23.07.2014)».

Редакция НЕСЛУХИ.РФ решила обратится к букве закона и выяснила следующее обстоятельство: фонд кандидата может быть сформирован одновременно с моментом выдвижения, также кандидат с этого же момента (т.е. даже не пройдя регистрацию) имеет право на агитацию любой формы, кроме агитации в СМИ (перечень которых был подан в региональную избирательную комиссию). Поэтому опасения Сергея Ионова в законности подобных предвыборных щитов не оправданы. Но, есть два других момента. Во-первых торги на наружные рекламные конструкции в Тольятти (в отличие от Самары) не проведены до конца, а также не ликвидированы незаконноустановленные едеиницы, поэтому следует проверить, правильно ли выбрала «команда губернатора» места размещения агитации главного фаворита, и не придется ли им, как в прошлом году кандидатом от КПРФ, спиливать свои рекламные конструкции;

Второй момент  связан с непрекращающимися пресс-релизами в адрес СМИ о заявлениях губернатора, об его участии в каких-либо мероприятиях и обещаниях в ходе общения с жителями региона — стоит ли их расценивать как агитацию, сложный вопрос, на который может ответить, пожалуй лишь лингвистическая экспертиза.

Пролистать наверх