Ярослав Самородов: Областное правительство нарушит закон, если будет скрывать такой перечень

15 сентября на сайте официального печатного органа Правительства Самарской области «Волжская коммуна» была размещена публикация под заголовком «Залоговый фонд Самарской области увеличится». В ней врио министра имущественных отношений Самарской области Антон Бекин сообщает о состоянии фонда на сентябрь текущего года.

Между тем, до настоящего момента остается вопросом открытость информации о состоянии залогового фонда. Дело в том, что с прошлого года найти в открытом доступе эту информации не представляется возможным. Однако, как пояснили в Правительстве Самарской области в ответ на редакционный запрос порталу НЕСЛУХИ.РФ в настоящий момент решается вопрос о размещении информации об объектах залогового фонда Самарской области для широкого круга лиц. При этом, интересной может показаться позиция регионального Правительства относительно информации о непосредственно залоге имущества Самарской области кредитным организациям. В частности, в пресс-службе Правительства сообщили о том, что информация о размерах выданных юридическим лицам кредитными организациями кредитов и их обеспечении является конфиденциальной. Позицию регионального правительства редакции НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвокат  Ярослав Самородов:

— Речь идет о двух процессах. Первый – созданные областным правительством организации берут кредиты. Второй – областное правительство отдает в залог банку (банкам) имущество, чтобы такие кредиты были выданы.

Полагаю, что сохранение в тайне условий кредита, заключенного областными правительственными организациями с банком, противоречит закону. И вот почему.

Такие сведения не отнесены законом к государственной тайне.

Обязательная конфиденциальность установлена российским правом лишь в отношении сведений, полученных по договору на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ.

По другим же договорам закон дает заинтересованным лицам право решать, какие сведения считать тайной, а какие – нет. Но при условии, что такие сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность (коммерческая тайна). И здесь поясню, что информация имеет коммерческую ценность, если ее раскрытие может лишить преимущества на рынке, усилить конкурента и прочее (например, раскрытие секретов организации производства, списков поставщиков).

Правительственные же организации, которые будут брать кредиты, в силу закона не являются коммерческими. Это означает, что заключаемые ими сделки не могут иметь коммерческую цель, а информация о них – коммерческую ценность. Соответственно, ни правительство, ни созданные им некоммерческие организации не могут ссылаться на то, что сведения о кредите являются коммерческой тайной или являются конфиденциальными.

В глазах банка условия сделки, казалось бы, можно было бы считать коммерческой тайной. Ведь банк – организация коммерческая, а любой кредит имеет коммерческие цели. Но в нашем случае есть несколько «но».

Во-первых, условия кредитования имеют ценность только тогда, когда они известны, а не скрываются. То есть такая тайна не имеет коммерческой ценности, и потому законом не защищается.

Во-вторых, законодательство России прямо запрещает устанавливать режим коммерческой тайны на сведения о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах.

Поскольку любой кредит и процент по нему – это и есть расход, банк не имеет права требовать от некоммерческой организации сохранить в тайне информацию по кредиту.

Что касается перечня заложенного имущества, отмечу следующее. Областное правительство нарушит закон, если будет скрывать такой перечень после принятия соответствующих официальных решений.

Дело в том, что в соответствии с законодательством Самарской области наше местное правительство решение по вопросу управления и (или) распоряжения областным имуществом (в том числе, передачи его в залог) должно принимать в виде документа, требующего опубликования. Очевидно, что он должен содержать перечень имущества, передаваемого в залог.

Кроме того, заключение областным правительством договора залога областного имущества в соответствии с Уставом Самарской области невозможно без утверждения Самарской Губернской Думой. И это решение также должно быть опубликовано.

Проекты же решений могут не раскрываться. На то они и проекты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.