Генерал Винников прокомментировал уголовные дела в отношении сотрудников полиции

30 марта начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант Александр Винников выступил перед депутатами областного парламента с отчетом по итогам 2020 года.

Генерал Винников прокомментировал уголовные дела в отношении сотрудников полиции

После основного доклада с вопросом к нему обратился депутат Михаил Матвеев. Ссылаясь на данные, представленные прокуратурой Самарской области, он указал на то, что за последние два года зафиксирован резкий рост числа преступлений, совершаемых сотрудниками полиции региона. При этом, по результатам предварительных расследований, свыше 92% уголовных дел направляется в суд для рассмотрения по существу.

«Летом 2017 года, когда вы пришли к руководству главка, в регионе за 2017 год было расследовано 34 таких преступлений, совершаемых полицейскими. Из которых половина коррупционные. В 2018 году уже 45 преступлений. В 2019 году 156. В 2020 171 преступление. Рост в пять раз, совершаемых полицейскими за то время, которое вы руководитель ГУ МВД России по Самарской области. Шаталов, Москвитин, Котов, Хомских, Рабинович, Гусаров, Зотов, Решетов, Маслакова. Это только высокопоставленные полициейские, которые получили определенный резонанс. Можно было бы порадоваться за управление собственной безопасности, которое выявляет коррупционеров в собственных рядах. Но вот проблема: все эти названные, с позволения сказать, правоохранители, выявлены сотрудниками Федеральной Службы Безопасности. Отсюда вопрос, как вы оцениваете столь печальные результаты деятельности по противодействию преступным проявлениям в рядах полиции?», – обратился Михаил Матвеев.

«То, что больше негодяев мы отправляем в места лишения свободы, по моему мнению, это нормально, чистить ряды полиции надо, – ответил Александр Винников. – Что касается выявляемости, я вам так скажу, две трети, даже больше, преступлений, выявлены службой собственной безопасности, моего ведомства. А сотрудники ФСБ, да действительно, Рабинович это их задержание. Шаталов это их задержание. Не пониманию, а что?..  Это одна из функций сотрудников ФСБ, выявлять. И с 2017 года вы мою позицию знаете, не только к сотрудникам полиции. Если ты виновен, ответь. Я понимаю подоплеку этого вопроса. Когда я пришел в 2017 году, у меня нет охраны, я от нее отказался. Я спокойно хожу по городу. И за мою деятельность нет больше ни «Законовских», ни «Гафуровских». В 2017 году мы привлекли две банды, в 2018 году четыре, в 2019 две, в 2020 – четыре. Это банды. Это из той категории, которыми меня пугали здесь, что здесь вот «индейцы» какие-то бегают по Самарской области. Еще кто-то. Если брать сообщества (преступные, – прим. ред.) в 2017 – три, в 2018 – двенадцать, в 2019 – восемь, в 2020 – пятнадцать. Вот результаты моего ведомства. И мне очень приятно, что при мне нет ни одной банды, которые бы пугали жителей Самарской области. И я очень счастлив и доволен тем, что только в 2019 году госнаградами были отмечены шестнадцать сотрудников Самарской области. В 2020 году, скромнее, девять. Вот заслуга».

Пролистать наверх