Итоги недели: выборы губернатора коснулись всех

События этой недели неоднократно вызывали общественный резонанс и активное обсуждение в СМИ и Интернете. Мы отметили самые запоминающиеся из них на наш взгляд:

Между тем, экспертам портала НЕСЛУХИ.РФ особенно запомнились события, связанные с предвыборной кампанией по выборам губернатора. Также были отмечены состоявшейся отчет мэра Тольятти, новый подозреваемый в деле убийства Олега Дергилева и другие интересные темы для каждого из экспертов портала:

Weekly_11.07.2014_1024px

Андрей Морозов, юрист, блоггер:

– На мой взгляд, за прошедшую неделю в регионе случилось три важных события: «Родник» выставлен на продажу; появился новый «кандидат» в убийцы Дергилева; определились кандидаты на должность губернатора. Как ни странно, все эти события довольно тесно связаны. И это я сейчас постараюсь доказать.

 Напомню очередность событий с «Родником»: нежданная проверка комбината Росалкоголь регулированием; «выявление» общеизвестных нарушений; отзыв лицензии; решение собственника о продаже комбината. Если к этой череде добавить первый, скрытый этап – предложение собственнику продать комбинат по дешевке – мы получим классический рейдерский захват. Был ли первый этап – судить не мне. Мне здесь почему-то вспомнилось, что все производство алкоголя в Мордовии контролируется семьей Меркушкиных. Как, впрочем, и торговля алкоголем. 

А вот с этой точки зрения интересно взглянуть на убийство Олега Дергилева, владельца сети алкогольных магазинов «Горилка». Мне кажется, что новый подозреваемый – г-н Митрофанов – не причастен к убийству. Нет, он далеко не ангел и мне лично он глубоко антипатичен. Но Дергилева убил не он. Да, вдова обвинила его. Но задумайтесь: сколько есть способов убедить напуганную женщину написать то, что нужно? У Митрофанова явно есть влиятельные враги, ибо он уже лишен депутатской неприкосновенности по другому обвинению. А теперь кто-то убивает двух зайцев разом: и Митрофанову еще один гвоздь в дело забить, и настоящего убийцу скрыть.

Естественно, все это мои досужие домыслы. Не сомневаюсь, что Следственный комитет во всем разберется досконально. (Ведь СК неоднократно демонстрировал высочайший профессионализм. Например, очень убедительно и оперативно доказал вину Навального и невиновность Сердюкова. Какие ж тут могут быть сомнения?)

Но я думаю, что в Самарской области идет передел собственности. И вот здесь возникает тема выборов. Почему? Потому что, на мой дилетантский взгляд, самарскому бизнесу следует сильно подумать, прежде чем поддержать кого-либо из кандидатов. Чтобы после выборов никому больше не пришлось скоропостижно продавать выгоднейший бизнес или не менее скоропостижно перейти в мир иной.

 

Гумар Валитов, депутат Самарской Губернской Думы:

– Ничем примечательным Самарская область за прошедшую неделю не запомнилась. Можно, пожалуй, отметить, что в области вроде бы разворачивается «борьба» за кресло Губернатора. Реальной борьбы, конечно, нет – победитель уже определен. Это просто формализованная попытка подтвердить его губернаторский пост в Самарской области через выборы.

 

Марина Козлова, руководитель комитета по делам молодежи мэрии г.о. Тольятти

 – Мне бы хотелось отметить несколько событий разноплановых, но очень важных для города.

Во-первых, состоялся отчет мэра перед Думой городского округа Тольятти. Традиционно у депутатов много вопросов и рекомендаций к работе мэрии, но это и нормально. Конструктивная работа органов власти и должна строиться на желании сделать жизнь тольяттинцев максимально удобной, комфортной, безопасной. Все, что сделано и работает – это незаметно, привычно и это хорошо, все, что не доработано – выделяется и продолжается дальнейшая работа по исправлению ситуации.

Во-вторых, в городе установлены контейнеры для сбора пластиковой тары. Мне кажется, это очень важный шаг не только для поддержания чистоты в городе, а прежде – для изменения сознания горожан. Мы сделали еще один важный шаг к чистому городу, ориентированному на бережное отношение к ресурсам.

И еще важное событие для меня – это создание Совета молодых специалистов и выборы его председателя на Тольяттиазоте. Мы работаем с молодежью разных промышленных предприятий, конечно, там, где есть «СМС» молодежь настроена на социальную активность в городе. Поэтому очень приятно, когда руководство предприятий это понимает и всецело поддерживает инициативы молодых. Это в том числе решает и задачу закрепления молодых специалистов в Тольятти.

 

Александр Бычков, директор КДЦ «Буревестник»

– На этой неделе я бы выделил одно событие, которое не оставило меня равнодушным. О данном событии хочу сказать, что добро рождает ответное добро, как на дороге: если один водитель пропустил другого водителя, то второй обязательно отплатить этим же добром остальным водителям. Так и у нас на летних кинопоказах,  как мне кажется, удалось сделать место, где жители нашего города улыбаются друг другу, не потому, что знают кого-то, а потому что приятно посидеть в компании незнакомых, но добрых людей на свежем воздухе и посмотреть кино. Кстати, всех приглашаем в следующий четверг в 9 вечера к нам в Культурно-досуговый центр «Буревестник».

 

Петр Золотарев, председатель профсоюза «Единство» :

– Что касается возможного присвоения Самаре статуса «Город трудовой славы», то могу сказать, что отметить выдающийся вклад области в жизни страны – это важно. Это делается для того, чтобы люди понимали, какое значение имеет их труд. Что касается отчета мэрии Тольятти, это, безусловно, замечательно. Возможно, отчитываться нужно чаще о своей деятельности и не только перед депутатами, но и перед городским сообществом. Я хотел всегда, чтобы органы власти выслушивали точку зрения самого народа, должна быть обратная связь с гражданами, причем не через депутатов, а непосредственно людей. Пока, к сожалению, такого не происходит.

 

Михаил КуракинДиректор Агентства информационно-политических технологий «Горизонт» :

– На минувшей неделе полностью сформировался пул кандидатов в Губернаторы Самарской области. Как и ожидалось, пока  среди них мы видим бывшего губернатора, а ныне врио Николая Меркушкина. Также трех Михаилов: Маряхина,  Белоусова и Матвеева. Серьезно говорить о Светлане Пеуновой не приходится, едва ли она соберет какие-то подписи. Однако, за последние пару дней произошла интрига: на неформальном уровне говорится о том, что может появиться некий кандидат, который будет представлять ни кому не известную партию. Не исключено, что это делается исключительно ради того, что бы все кандидаты, которые не прошли муниципальный фильтр не оставили Николая Меркушкина в гордом одиночестве. Поэтому, может быть, кому-то  удастся пройти этот фильтр.

Также на этой неделе тольяттинские депутаты продолжили оценивать деятельность тольяттинской мэрии. Что любопытно,  примерно месяц назад, в распоряжении депутатов оказалось письмо из прокуратуры города. В нем содержалось более двадцати страниц, в которых многократно описывались случаи коррупционной деятельности, как действующих, так и уже покинувших кресла в мэрии чиновников. Сам документ начинается чуть ли не с фразы, что деятельность мэрии очень коррумпирована.

Что касается Самары, как города трудовой славы, в принципе, то, где Владимир Аветисян стал «Почетным гражданином города», вполне может именоваться как «Город трудовой славы».

Итоги недели
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ