«Эколайн» прикрывается подменой понятий?

31 мая в областном деловом издании «Самарское обозрение» вышло интервью директора ООО «Эколайн» Андрея Лазуткина относительно перспектив компании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Эколайн» прикрывается подменой понятий?

Напомним, именно ООО «Эколайн» планирует реализовать под селом Мусорка Ставропольского района проект мусорного полигона.  Против этой идеи неоднократно выступали местные жители, а также экоактивисты, которые привлекли к проблеме блогеров и СМИ.  Кроме этого, ООО «Эколайн» рассчитывает на создание здесь мусоросортирочного комплекса. Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, оба объекта должны быть введены в эксплуатацию в 2023 году.

При этом, уже в этом году из эксплуатации должен быть выведен ключевой объект «Эколайна» – полигон «Тимофеевский». «Действующему полигону «Тимофеевский» за 15 лет  его существования контрольные органы не предъявили ни одного серьезного замечания, и он всегда считался образцово-показательным в Самарской области», – заявил Андрей Лазуткин. Впрочем, известны обратные случаи. Так, например, в 2016 год по итогам прокурорской проверки выяснилось, что на полигоне не оборудована надлежащим образом изоляция отходов ТБО, ванная дезбарьера не заполнена дезинфицирующим средством, она вовсе не использовалась, а также осуществлялась деятельность, не предусмотренная лицензией. Ранее к состоянию полигона были вопросы и у государственной экологической экспертизы в части объемов скопления отходов. Тогда «Эколайн» ушел в судебные разбирательства.

Что касается перспективных объектов в Мусорке, то их Андрей Лазуткин обозначил весьма привлекательно – «экотехнопарк». «Новый экотехнопарк спроектирован с учетом всех современных норм безопасности, с учетом всех современных доступных технологий и решений. Участок для будущего строительства расположен достаточно далеко от ближайшего жилья», – сообщил «Самарскому обозрению» Андрей Лазуткин. Однако в данном случае следует обратиться к территориальной схеме по обращению с ТКО в редакции от марта 2021 года. Здесь, в таблице №34 представлено лишь три экотехнопарка, ни к одному из которых «Эколайн» отношения не имеет.

Такой же вывод можно сделать исходя из карты расположения действующих и перспективных объектов по обращению с ТКО. 

Обращают на себя внимание и объем мощностей полигона и сортировки «Эколайна», которые указаны в территориальной схеме. Так, например, полигон будет вмещать в себя 210 тысяч тонн в год, а сортировка 40 тысяч тонн в год. А, к примеру, экотехнопарк «Зелененький» в Волжском районе по планам будет принимать на захоронение 2500 тыс. куб. м отходов ТКО в год. На не состоявшемся экотехнопарке «Тольяттинский» входящий объем на сортировку предполагался на уровне  1750  тысяч тонн в год. То есть, объемы перспективных объектов «Эколайна» с объемами перспективных экотехнопарков не соизмеримы.

На этом фоне может показаться, что таким образом в «Эколайне» подменяют понятия полигон и сортировка экотехнопарком. Ведь так оно выглядит намного благозвучнее  и снижает вероятность негативного восприятия общественностью. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ