Калашников и КПРФ нашли платформу для предвыборных спекуляций?

27 октября в Самаре на площади 30-летия Победы, расположенной у здания регионального Правительства состоялся митинг КПРФ в поддержку рабочих ОАО «АвтоВАЗАгрегат». По сообщению официального сайта коммунистов в мероприятии приняли участие около двухсот человек. Однако, скажем, издание «Парк Гагарина», на митинге собралось около восьмидесяти человек. Сколько из них имеют непосредственное отношение к ОАО «АвтоВАЗАгрегат» остается догадываться.

Калашников и КПРФ нашли платформу для предвыборных спекуляций?

В акции протеста также принял участие депутат Государственной Думы от КПРФ Леонид Калашников. К слову, на сентябрьском митинге, который проходил в Тольятти и собрал большее количество протестующих, нежели в Самаре, Калашникова не было. И интересной может показаться риторика парламентария-коммуниста. «Могу сказать, что хоть наша партия и выступает за государственный сектор, именно коммунисты приняли первый закон о кооперативах и положили начало малому бизнесу. И сейчас мы продолжаем отстаивать права представителей малого и среднего бизнеса, добиваемся снижения налогов. Также наша фракция категорически выступает против закона, который положил на плечи трудящихся еще одну выплату – за капитальный ремонт. Депутаты КПРФ в Государственной Думе собирают подписи в Конституционный суд, чтобы заблокировать этот антинародный закон.  Только наша солидарность может остановить беззаконие. Если мы не будем протестовать, выходить на улицу даже в таком количестве, то, в конечном счёте, можем остаться без гроша в кармане», – заявлял Калашников. Такое выступление вполне может выглядеть как пиар партии. И здесь можно было бы предположить о том, что по сути, как участие Калашникова в митинге, так и сама акция могла бы стать элементом подготовки коммунистов к избирательной кампании 2016, когда будут избираться депутаты Государственной Думы и Самарской Губернской Думы. К тому же, сам Калашников уже озвучил планы по участию в выборах. А ситуация вокруг ОАО «АвтоВАЗАгрегат» вполне могла бы стать одним из поводов для предвыборных спекуляций, даже несмотря на то, что для предвыборных лозунгов время пока не наступило.

Если все же рассматривать участие Калашникова в акции протеста как возможность заработать политические очки перед выборами, то, вполне возможно, что у ситуации есть и другие интересанты, предпочитающие оставаться в тени. Еще в марте текущего года, во время своей пресс-конференции, Леонид Калашников относительно того, что его критика ОАО «АВТОВАЗ» схожа с позицией «СоюзМаша», возглавляемого Сергеем Чемезовым, весьма положительно отозвался о последнем. «Чемезова я знаю очень давно, и знаю его как очень порядочного человека, как очень приличного человека и эффективного менеджера. Но чемезовых, комаровых у нас очень мало, к сожалению», – заявил Калашников. И здесь немаловажным стоило бы вспомнить о появившихся в этом году слухах относительно некоего конфликта между Чемезовым и президентом ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссоном. Если таковой все же был, то, не трудно предположить, кому выгодны акции протеста, на которых, прежде всего, звучит критика в адрес руководства тольяттинского автогиганта.

В определенной степени протестные настроения в среде рабочих автомобильной отрасли Тольятти под знаменами коммунистов, могли бы быть выгодны и другой стороне, также близкой к Чемезову – бенефициару «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимиру Аветисяну. К тому же, Аветисяна некоторые наблюдатели тесно увязывают с другим депутатом Государственной Думы от КПРФ – Валентином Романовым. И, по сути, акции коммунистов могут быть выгодны возможной связке Ростех-ВПГ, с целью достижения различных целей. Для Аветисяна, скажем, это могло быть решение политических вопросов в регионе.

Не исключают наблюдатели и того, что ситуация может подогреваться и со стороны некоторых представителей тольяттинской элиты, имеющих политические амбиции, но понимающих, что перспективы на предстоящих выборах сомнительны. Поэтому, определенные действия по активизации рабочих на акции протеста могут исходить и от них. При этом, не исключено, что часть этой, так называемой элиты, может иметь близкое отношение к мэру Тольятти Сергею Андрееву. К слову, руководитель аппарата мэрии Тольятти Евгения Бычкова является выходцем из структур, подконтрольных Волгопрогазу. Конечно, это не означает, что она также имеет свои интересы, но, через нее могут решаться определенные вопросы политического характера. Сам же Андреев, как неоднократно замечалось, может пойти в качестве кандидата на выборы в Государственную Думу. Причем от партии «Единая Россия». А на фоне протестных настроений, негативных экономических прогнозов, ситуация может стать идеальной для, опять же, политического пиара. То есть, если предположить, то, одной рукой подогревается проблема, а другой происходит героическая попытка ее решить, как раз накануне выборов.

Интересно, что на последних митингах, и даже на встрече с представителями Правительства Самарской области 26 октября, некоторые рабочие выступали с замечанием относительно того, что к ситуации на ОАО «АвтоВАЗАгрегат» привела политика Бу Андерссона. Недовольство в тольяттинском сообществе вызывают также и сообщения о возможных массовых сокращениях, а также роли супруги Андерссона Катаржины Матушковой. Кроме того, уже сейчас на сайте OnlinePetition.Ru собрано более 5,5 тысяч подписей за национализацию ОАО «АВТОВАЗ». И здесь немаловажным было бы вспомнить помощь, которую государство, в лице Владимира Путина оказывало предприятию, для того, чтобы оно продолжило свою деятельность, в том числе, без массовых сокращений. Но, если сокращения все же будут, а продажи ОАО «АВТОВАЗ» останутся на прежнем уровне, или снизятся, получается, что внимание государства и его помощь руководство предприятия сводит на нет? Кроме того, принято считать, что в регион в качестве губернатора в 2012 году Николай Меркушкин был назначен с целью снизить протестные настроения, в том числе и в Тольятти, после выборов 2011 года. И в целом ему это удалось, о чем демонстрировали результаты выборов 2013-2014 гг., когда доверие к власти выросло. Сейчас же, напротив, ситуация ухудшается. И, если, действительно, причиной этому в определенной степени является политика Андерссона, то, во многом репутация и позиции губернатора пострадают от этого. И уже сейчас фактически под окнами Николая Меркушкина развеваются флаги КПРФ, партии, которая оказалась на выборах 2011 года предпочтительнее для избирателей Самарской области. Вполне возможно, что уже сейчас, накануне новых выборов – это тревожный звонок главе региона.

Но, надо сказать, что Правительство Самарской области всерьез взялось за ситуацию на ОАО «АвтоВАЗАгрегат», о чем свидетельствуют недавние встречи трудового коллектива с представителями региональных властей. К слову, на встрече была депутат Государственной Думы Екатерина Кузьмичева. А вот ее коллеги по нижней палате парламента Леонида Калашникова на встрече почему-то не было. И вряд ли он не мог знать о мероприятии, учитывая, что коммунисты поддерживают связь с представителями предприятия. То есть, фактически, коммунистами был упущен момент диалога с рабочими, руководством ОАО «АвтоВАЗАгрегат», региональным Правительством, в том числе, с целью выработки совместных решений. Видимо, по их мнению, больше пользы принесет митинг у здания Правительства. А вот насколько рабочим ОАО «АвтоВАЗАгрегат» помогут подобные акции протеста, остается догадываться. Возможно, они становятся лишь инструментом накануне предстоящих выборов.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ