Конфликтообразование: ситуация вокруг школы №43 оказался неудобным для областных чиновников

Министерство образования Самарской области, возглавляемое Виктором Акопьяном, оказалось в довольно неудобной ситуации из-за конфликта вокруг попыток тольяттинских чиновников присоединить школу №43 к гимназии №48.

Избегают конфликта 

Такой вывод можно сделать из некоторых обстоятельств заседания Самарской Губернской Думы, которое состоялось 27 октября.  В частности, в ходе заседания депутат Михаил Маряхин обратился к заместителю министра образования Елене Пинской с просьбой включиться в разрешение скандала вокруг объединения двух учебных заведений.  «Ко мне обратилось полторы тысячи родителей. У нас идет перестановка на коммерциализацию. На коммерческие рельсы образование переставляется. Большое количество недовольных. Я прошу взять этот вопрос на контроль», – обратился Маряхин. Внезапно его попыталась перебить депутат от Единой России, вице-спикер думы Екатерина Кузьмичева. В свою очередь Елена Пинская ответила следующее: «У нас обращение в адрес Министерства образования и науки Самарской области в отношении данной проблемы не поступало. Это полномочия органов местного самоуправления. Поэтому мы рассмотрим в рамках своих полномочий ваше обращение».   

Однако слова Елены Пинской можно подвергнуть сомнению. Дело в том, что представители инициативной группы родителей опубликовали фотографию уведомления, которое сопровождало письмо в адрес Виктора Акопьяна. Как следует из этого фото, обращение родителей, вопреки словам Пинской, поступало и за его получение даже расписались.

Конфликтообразование:  ситуация вокруг школы №43 оказался неудобным для областных чиновников

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в Министерстве образования и науки Самарской области намеренно пытаются избежать этого проблемного вопроса.

Официально до поры до времени

Между тем в распоряжении портала НЕСЛУХИ.РФ оказались приложения к проекту заключения  работы комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации. Судя по содержанию документа, городские власти основательно принялись за этот процесс. Несмотря на то, что существуют официальные комментарии городской администрации «о том, что учреждения остаются самостоятельными юридическими лицами и работают в обычном режиме». Напомним, именно такая формулировка была представлена общественности на официальных страницах администрации.

В таком случае, стоит обратиться к действительно официальным комментариям. А именно, словам руководителя департамента образования Тольятти Ларисы Лебедевой, которые она озвучила на публичных слушаниях по бюджету 23 октября.  «Школы действуют как самостоятельные единицы. И они будут действовать так до тех пор, пока не будет принято решение об объединении. Такого решения нет», – заявила чиновница в присутствии более двух сотен тольяттинцев.  Действительно, такого решения пока нет. Зато готов проект упомянутого заключения. Как сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ депутат Думы г. о. Тольятти Алексей Сазонов, входящий в  специальную комиссию по оценке последствий реорганизации, он получил документ в примерно 20 октября. То есть до публичных слушаний, где Лариса Лебедева сделала свое заявление.  Само же заявление не искажает реального положения дел.  Учреждения действительно работают в обычном режиме и остаются самостоятельными юридическими лицами. Но это не отменяет возможных намерений городских властей на объединение. Напомним, в плане сроки объединения составляли январь-июля 2021 года.

Цена вопроса

Вместе с тем, стоит вернуться к заявлениям Михаила Маряхина по поводу коммерческих рельсов. По мнению источников портала, истинной целью реорганизации является перераспределение бюджетных потоков и, возможно, увеличение доходной части гимназии от платных услуг за счет увеличения количества учеников. К слову, интересным может показаться то, что в приложении к заключению не указано, сколько оба образовательных учреждения выручили от дополнительных платных услуг.  Таких цифр не представлено.

Конфликтообразование:  ситуация вокруг школы №43 оказался неудобным для областных чиновников

Однако, стоит обратить внимание на перечень платных услуг, размещенный на сайтах учреждений. Для сравнения: в школе №43 предлагается 24 платные услуги, в гимназии №48 предлагается 53 платных услуги. Разница в два раза. Отличаются и цены на услуги.  Например, в школе №43 услуга «Актуальные вопрос обществознания» ученику 9 класса  обойдется в год в 2 210 рублей. В гимназии №48 дисциплина «Избранные вопросы современного общества» будет стоить ученику 9 класса 2 340 рублей в год. Для ученика 9-го класса в школе №43 избранные вопросы математики будут стоить 2210, для ученика гимназии №48 эта же дисциплина обойдется в 2 760 рублей. Отдельно стоит отметить, что в школе №43 единый тариф на дополнительные услуги – 65 рублей за час. В гимназии этот тариф варьируется от 52 рублей до 260 в зависимости от класса и дисциплины.  Некоторые родители учеников школы №43 не исключают вероятности того, что их после реорганизации будут склонять к платным услугам в «добровольно-принудительном порядке».  При таком сценарии доход от платных услуг значительно вырастит. Если взять за основу цифры с сайта гимназии №48, при условии, что по каждой дисциплине в полном объеме сформирована минимум одна группа, а средняя стоимость услуги в группе 780 рублей, то речь может идти о выручке размером минимум 2 400 000 рублей за 9 месяцев предоставления платных услуг. Дополнительным бонусом к этому станут площади под аренду помещений.  К 496,1 квадратным метрам уже сданной площади, гимназия получит еще 427,9 квадратных метров.

Источники портала НЕСЛУХИ.РФ не исключают, что если действительно негласной целью реорганизации является увеличение поступлений от платных услуг, то возможно, идеологом этого процесса выступает заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова которая инициировала реорганизацию в интересах директора гимназии. Если это действительно так, то вполне могут быть объяснимы позиция Елены Пинской и поведение Екатерины Кузьмичевой. Как известно, до 2019 года Елена Пинская находилась в подчинении у Юлии Банновой, будучи руководителем департамента образования городской администрации.  Екатерина Кузьмичева в свою очередь является коллегой Юлии Банновой по членству в партии «Единая Россия». 

В заключении обратим внимание на п. 13 приложения к проекту заключения. «В случае несогласия родителей продолжать обучение детей в реорганизованном учреждении всем детям будут предложены места в других общеобразовательных учреждениях», – отмечается в проекте документа. Некоторые родители расценили это следующим образом: не хотите объединяться к гимназию, идите в другую школу. 

Пролистать наверх