Константин Калачев: мы доживем и до отечественных твердых сыров

Специалисты Счетной палаты России считают, что страна может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго РФ. В первую очередь это касается некоторых видов мясной и молочной продукции и сыров.

Редакция НЕСЛУХИ.РФ обратилась за мнением относительно этой новости к руководителю политической экспертной группы Константину Калачеву:
Константин Калачев: мы доживем и до отечественных твердых сыров
– Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса за исключением колбасы и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, целый ряд позиций, заместить которые в краткосрочной перспективе просто невозможно. Ситуацию с взаимозависимостью можно проиллюстрировать несколькими фактами. Например, под санкции не попадают семена. Сейчас на территорию РФ завозится много семян импортного производства: сахарной свеклы — до 80%, кукурузы — до 20%, подсолнечника — до 28%, картофеля — до 30%, овощных культур — до 65%. Но под санкции попали мясо и сыр. При этом удельный вес импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составил почти 59%, свинины – 31%, мяса птицы – 13%, сыра – 48%. Конечно, есть возможность заменить пармезан итальянский на менее качественный и более дорогой уругвайский. Но поиск новых поставщиков не гарантирует закрытия всех позиций.

Российский продуктовый рынок уже почувствовал на себе ускорившуюся инфляцию. Ее результат уже на ценниках в любом магазине. При этом, уверяют в правительстве, речь не о том, что продукты стали дороже из-за взаимных санкций с Евросоюзом – на долю попавших под эмбарго продуктов приходится всего 19% рынка. Просто процесс импортозамещения требует времени. Не важно, причины санкции или другой повод, но цены растут. А ассортимент товаров сокращается. Несмотря на эти заявления, все эксперты прогнозируют резкий всплеск цен на продукты питания, особенно зимой. Это связано как с недостатком производственных фондов для увеличения выпуска продукции, так и с недостатком импорта из других государств и континентов (Азия, Латинская Америка), сообщил в своем комментарии Standard & Poor's. В то время  как стоимость основных продуктов питания в мире снижается, в России фиксируется скачок. Это связано как с ростом курса рубля, так и с недостаточной неразвитостью своей аграрной сферы. Статистка показывает, что наибольшая динамика падения импорта приходится на мясо (кроме говядины) и молочные изделия. Эксперты считают, что рост цен вызван изменением логистических схем поставок и договорных обязательств между российскими оптовыми сетями и розницей с одной стороны и их новыми контрагентами из-за рубежа с другой. Ну, а кто-то просто хочет нажиться под шумок. В России для повышения цен годится любой повод.

Что касается заключения Счетной палаты России, то она предлагает в условиях риска неполного импортозамещения предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя. В общем, тревожный сигнал прозвучал. Счетная палата предупредила. Ранее с подобными предупреждениями выступали уважаемые экономисты. Но их не очень-то хотели слышать. Мнение Счетной палаты актуализирует проблему.

8 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты» по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве. По словам Медведева, введенные РФ ограничительные меры были вынужденными, но они дали преференции для развития отечественных аграриев. «Курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства», – подчеркивает премьер. Так что мы еще доживем и до отечественных твердых сыров, и до T-bon стэйков. К счастью, большая часть населения России не знает что это такое. Большинство людей волнует не номенклатура продовольственных товаров, а цены на базовые позиции. Можно считать заявление Счетной палаты, в том числе и подготовкой к их дальнейшему росту.

fedexpert
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ