Мэрия Тольятти не слышит председателя Правительства РФ?

Дмитрий Медведев, выступая 27 февраля 2017 года в Сочи, предостерёг регионы от принятия решений, ухудшающих положение бизнеса. Не позволив мэрии Тольятти повысить арендную плату для застройщиков жилья, депутаты по сути, оказали чиновникам мэрии большую услугу. А именно – уберегли их от принятия решения, противоречащего позиции Правительства страны.

Мэрия Тольятти не слышит председателя Правительства РФ?

Напомним, как развивались события. В конце прошлого года мэрия Тольятти предложила повысить коэффициенты и проценты, применяемые при определении размера арендной платы за земельные участки для организаций, ведущих строительство на территории Тольятти. Предлагаемые мэрией проценты влекли увеличение арендной платы в 10 раз.

Своё предложение чиновники мэрии мотивировали привлечением дополнительных 300 миллионов рублей в бюджет города. Ну, и упомянули, что таким образом строители будут мотивированы сдавать жильё как можно быстрее. «Благие намерения» исполнительной власти грозили обернуться для местных строителей колоссальными проблемами. В думе, меж тем, усомнились в эффективности предлагаемых мер по увеличению доходов бюджета.

Почти три месяца народные избранники совместно с Гильдией строителей и Торгово-промышленной палатой Тольятти активно прорабатывали варианты щадящего повышения коэффициентов. Почему-то мэрия не хочет слышать строителей и предпринимателей. Строительная отрасль в городе итак находится в тяжёлом экономическом положении. Любое дополнительное бремя граничит с социальной катастрофой и чтобы её не допустить, на заседании городского парламента 15 февраля 2017 года депутаты приняли решение отказаться от варианта, предложенного мэрией. Мэрия изложила свои возражения, и данный вопрос был дополнительно проработан 28 февраля на думской  комиссии по муниципальному имуществу.

Депутаты призвали принять умеренные показатели, поскольку остаётся возможность их повысить когда ситуация в строительной отрасли Тольятти наладится. Однако, чиновники мэрии, присутствовавшие на комиссии, недвусмысленно обозначили свою позицию: «Давайте начнем работать так, как мы предлагаем. А если всё будет очень плохо, и будет действительно большая долговая нагрузка пред бюджетом, мы пересмотрим в сторону понижения». Подобные «эксперименты», когда экономическая ситуация в Тольятти переживает не лучшие времена, мягко говоря, не к месту.

Тем более, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2017 дал исчерпывающую оценку таким «инструментам» пополнения местных бюджетов. Говоря о перспективах российского бизнеса премьер-министр сказал: «Воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателя в отношении неналоговых платежей».

Если учесть, что банкротства строителей в некоторых других регионах России уже приобрели массовый характер – решение думы Тольятти – объективная реакция на сложившуюся ситуацию.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ