Минахмет Халиуллов: С введением эскроу-счетов риски дольщиков стали минимальными

Более 3 тысяч договоров долевого участия в строительстве с использованием эскроу-счетов было заключено в Самарской области только за 9 месяцев 2020 года. Такие данные озвучило руководство управления Росреестра по Самарской области. Как отмечают представители Росреестра, в регионе все больше людей вкладывают деньги в долевое строительство с использованием счетов эскроу: если в 2019 году таких договоров долевого участия зарегистрировали менее 200, то в этом году – уже более 3 тысяч.

Как введение эскроу-счетов повлияло на строительную отрасль и с какими рисками в уходящем году приходится сталкиваться самарским застройщикам, информационно-аналитическому порталу НЕСЛУХИ.РФ рассказал один из соучредителей группы компаний «ВИРА» Минахмет Халиуллов.

Минахмет Халиуллов: С введением эскроу-счетов риски дольщиков стали минимальными
Источник фото газета “Самарское обозрение”

– Управление Росреестра по Самарской области сообщило, что с начала 2020 года в регионе заключено более 3 тысяч ДДУ с использованием счетов эскроу. Как Вы оцениваете систему эскроу-счетов?

Люди стали охотнее покупать квартиры через эскроу-счета. Дольщики понимают, что с их деньгами ничего не случится. Они понимают, что риски при заключении договоров долевого участия с использованием эскроу-счетов стали минимальными.

С точки зрения потребительского спроса введение эскроу-счетов именно в кризисный момент работает успешно, люди меньше боятся за свои деньги, чем при прежних условиях участия в строительстве. Переход на эскроу-счета был необходим, потому что на каком-то этапе в стране и в регионе, в частности, появилось много объектов с обманутыми дольщиками. Поэтому финансирование строительства домов с применением счетов эскроу должно помочь стабилизировать обстановку.

– Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в правительство РФ, президенту Сбербанка Герману Грефу и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением усовершенствовать программу проектного финансирования строительства жилья. По мнению Титова, требования банков в рамках проектного финансирования тормозят развитие строительной отрасли. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Борис Титов сделал правильный ход, публично озвучив ряд предложений по совершенствованию системы проектного финансирования строительства жилья. К примеру, сроки рассмотрения банками заявок от застройщиков на участие в проектном финансировании многоквартирного жилья действительно порой растягиваются от 2 до 8 месяцев. Такие сроки – несопоставимы с календарным планом строительства многих объектов в Самаре. Например, срок строительства 25-этажного дома, в среднем, составляет около 2 лет. И если срок рассмотрения банком самой заявки от застройщика будет растянут до 8 месяцев, а только потом будет принято решение о предоставлении кредита, то за это время застройщик должен будет освоить около 30% денежных средств от выполненного объема работ. То есть, процесс рассмотрения банками заявок от строительных организаций – достаточно долгий. Это может затормозить возведение тех объектов, по которым застройщик уже получил разрешение на строительство. В результате, есть риски, что эти объекты будут временно простаивать “замороженными”. В дальнейшем застройщикам придется вносить изменения в проект, проходить очередную экспертизу, а затем – снова подавать заявку на продление разрешения на строительство. Всё это – дополнительные затраты для застройщика.

– И какой выход из сложившейся ситуации?

– Я думаю, банкам следует сократить сроки рассмотрения документации, подаваемой застройщиками в рамках заявок на участие в проектном финансировании. При этом, неплохо бы привести этот пакет документов в соответствие. Может быть, даже разработать некую памятку, где было бы четко регламентировано, какие требования предъявляются ко всем застройщикам, желающим участвовать в проектном финансировании.

А сегодня мы имеем ситуацию, когда некоторые банки действуют как в той известной басне Ивана Андреевича Крылова “Лебедь, щука и рак”: одни кредитные организации запрашивают у застройщика один пакет документов; другие банки – запрашивают совершенно иные документы.

Это тоже не лучшим образом влияет на развитие системы проектного финансирования строительства. Поэтому я надеюсь, что высшее руководство страны обратит внимание на предложения Титова.

Но сегодня на рынке строительства жилья обозначилась еще одна важная проблема.

– Какая?

– Дело в том, что в последнее время произошел резкий рост цен на металл и металлоконструкции. В цене подорожали все металлические изделия: арматура, трубопроводы, швеллеры, балки и тд. Резкое удорожание металлоконструкций произошло в первых числах декабря. Но на самом деле планомерный рост цен на металл шел поэтапно еще с лета текущего года. В результате стоимость металлических конструкций за последние полгода выросла почти в два раза! При этом, нужно понимать, что многие самарские застройщики ушли от кирпичной кладки и перешли на монолитное домостроение. И, естественно, при монолитном домостроении львиная доля строительных материалов приходится на металлоконструкции. Поставками, к примеру, той же арматуры в Самарской области занимаются буквально несколько крупных организаций. И ценовой диапазон на металл у данных компаний – практически одинаковый. Но ведь и поставщики металлоконструкций зависимы от производителей металла, которые повысили отпускную цену.

Собственно, буквально неделю назад вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин обозначил эту проблему и поручил минстрою и минпромторгу проанализировать текущие цены на арматуру. Поэтому есть некоторые надежды, что в ценовой политике производителей металла произойдет какая-то сбалансированность, и застройщики смогут достроить уже начатые объекты в рамках тех цен, которые были сформированы еще на начальном этапе строительства. В противном случае строительным организациям придется повышать стоимость квадратного метра жилья.

Пролистать наверх