Министр лесного хозяйства Самарской области подтвердил наличие водных объектов вблизи возможного мусорного полигона

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области обозначило свою позицию относительно вопроса по наличию водных объектов под с. Мусорка Ставропольского района. Напомним, здесь планируется строительство мусорного полигона, или, как еще его называют, экотехнопарка.

Министр лесного хозяйства Самарской области подтвердил наличие водных объектов вблизи возможного мусорного полигона

 Еще в начале октября глава сельского поселения Виктор Вечканов инициировал мероприятие, на которое были приглашены представители региональных министерств строительства и лесного хозяйства. В непонятном формате участники этого мероприятия должны были установить факт наличия или отсутствия водного объекта вблизи земельного участка, где предполагается строительство полигона. Тогда, напомним, от министерств никто не прибыл, а были лишь представители ГКУ СО «Самарское лесничество». Но в их задачи не входило установление каких-либо фактов, касающихся водного объекта.

Вместе с тем, министр лесного хозяйства Самарской области Александр Ларионов сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ о том, что в  границах запрашиваемых земельных участков отсутствуют участки недр местного значения, содержащие подземные воды, право пользования которыми предоставлено министерством и объем добычи которых составляет не более 500 м3/сут.

Однако, как оказалось, на расстоянии 2,5-3,5 км на северо-запад от запрашиваемого земельного участка для размещения комплекса находятся участки недр местного значения, предоставленные для добычи подземных вод садоводческим товариществам для технического обеспечения водой (полива) (5 водозаборных скважин): СНТ «Испытатель» – СМР 90489 ВЭ, СНТ «Транспортник» – СМР 90491 ВЭ. СНТ «Русские березы» – СМР 90527 ВЭ.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с земельным участком с кадастровым номером 63:32:0701005:26, на котором как раз и было то самое нашумевшее озеро.  «Земельный участок с кадастровым номером 63:32:0701005:26, расположенный в границах бывшего колхоза «Победа», площадью 250402,0 кв.м., находится частично в береговой полосе, частично в водоохранной зоне водных объектов. Также на данном земельном участке находятся поверхностные водные объекты (водохранилище на ручье без названия (площадь водохранилища 15000 кв.м), ручей без названия, приток реки Сосновый, который в свою очередь является притоком реки Ташелка)», – сообщил Александр Ларионов.

«В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в границах водоохранных зон, зон затопления, подтопления запрещается, в том числе, размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов», – подчеркнул министр.

«Учитывая, что в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается устройство объектов размещения отходов производства и потребления, министерством было направлено письмо от 21.08.2020 № 27-02-01/1674 в министерство строительства Самарской области с просьбой о недопущении исключения водных объектов из новой редакции Схемы территориального планирования Самарской области», – сообщил Александра Ларионов порталу НЕСЛУХИ.РФ 17 ноября. 

 Исходя из позиции министра, могут возникнуть вопросы к местным властям, которые продолжают предпринимать меры для того, чтобы вычеркнуть наличие водного объекта из всех документов. Отдельного внимания может заслуживать молчание и попытка избежать острой темы, со стороны некоторых представителей этой самой власти.  Делая вид, что ничего не происходит, и ссылаясь на отсутствие у них официальных документов, руководители на местах, очевидно, забывают о возможных социальных, а также политических последствиях своего молчания.  

Отметим, что позиция министерства была озвучена спустя полтора месяца после проведения Виктором Вечкановым той самой сомнительной выездной «комиссии», на которой местные жители кричали чиновнику в лицо «Позор!». 

Вместе с тем, по информации портала НЕСЛУХИ.РФ, на ситуацию могут обратить внимание в Генеральной прокуратуре РФ, возглавляемой Игорем Красновым. Напомним, что генеральный прокурор уделяет особое внимание экологической проблематике, а также реализации национальных проектов. 

Если же вернуться к позиции министерства, то вполне очевидно, что она не может идти вразрез с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Пролистать наверх