Минюст ограничит отказ от наследства

Минюст ограничит отказ от наследства       Минюст разработал законопроект "О внесении изменений в статью 1157 части третьей Гражданского кодекса РФ", согласно которому круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, может быть ограничен, сообщает издание «Коммерсантъ». Так, по требованию Конституционного суда ограничивается и уточняется возможность отказа от наследства или его части в пользу наследников дальних очередей, с целью избежать искажения воли покойного.

    Поводом для такого изменения законодательства стала жалоба в Конституционный суд, автор которой указывал на неопределенность в законодательстве в статье 1157 Гражданского кодекса, в связи с чем, суды разных инстанций вынесли различные решения о том, имеет ли он право на переданное ему отказом его матери от наследования имущество его умершего брата.

      Согласно рассматриваемым положениям закона, наследник вправе отказаться от наследства в пользу только тех лиц, которые или входят в число наследников по завещанию, или являются наследниками по закону, призванными к наследованию. При чем, ранее отказаться от наследования можно было в пользу наследников по закону любой очереди, а не только тех, кто призван к наследству в отсутствие завещания умершего.

       Новая же регламентация процедур наследования во многом, вероятно, следствие востребованности госрегулирования при передаче в наследство все более существенной собственности, заключает «Коммерсантъ». 

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ