Михаил Матвеев: Самара должна остаться речным городом

Стало известно, что до 2018 года Самарский речной порт не будет закрыт либо перенесен куда-либо с территории стрелки рек Самары и Волги. Дальнейшее существование речпорта будет зависеть от результатов работы самого предприятия и его обновленного руководства. 
Редакция НЕСЛУХИ.РФ поинтересовалась у депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева причинами таких действий:
Михаил Матвеев: Самара должна остаться речным городом

Куда изначально планировалось перенести речной порт?

– Это информация прошлого года, когда сообщалось, что речной порт будет перенесен скорее всего в Сызрань как предприятие, а площадка действующего порта пойдет под застройку в рамках программы проекта реконструкции стрелки рек Волга и Самара и создания там рекреационной зоны. Многие возмущались на эту тему, в частности я выступал против. Ко мне обращались действующие тогда работники речного порта. Они недоумевали что такое безхозяйственное решение принимается при губернаторе Меркушкине, который себя везде обозначает как опытного хозяйственника. Вчера в рамках встречи с губернатором мы обсудили судьбу этого предприятия. Была достигнута договоренность, что он останется на прежнем месте и будет работать, по крайней мере до проведения ЧМ-2018 по фублолу. На это существует несколько аргументов. Один из них, что это действующее предприятие, на котором работает несколько сотен человек и в случае его ликвидации они останутся без работы. Потом предприятие является крупнейшим поставщиком песка и может пригодиться для строительства. Также грузовой речной порт является базой для пассажирского речного порта и пароходы, останавливающиеся в Самаре, ремонтируются именно там. Кроме того там находятся очистные сооружения. Соответственно если его ликвидировать, то встает вопрос о функционировании пассажирского речного порта. Сам речной порт включен в систему грузоперевозок Самары. На мой взгляд все эти аргументы перевешивают желание определенной части граждан, которые настроены просто иметь очередную рекреационную зону.

Какаие результаты должно показывать предприятие, что бы его не закрыли?

– Прежде всего рост производства, поскольку основная деятельность речного порта – это производство речного песка, который используется в строительных работах. Объемы там последнее время падали. Кроме этого профиль связанный с грузоперевозками. Сейчас там сменилось руководство, оно работает под контролем областного правительства. Думаю, если предприятие будет показывать плохие результаты и разорятья, то вопрос о его ликвидации будет подниматься. И напротив, если оно начнет развиваться и работать как в прежние годы, то это будет существенный экономический аргумент, чтобы укрепить позиции предприятия.

Во многих странах мира существуют порты, которые вписываются в инфраструктуру города и  являются даже достопримечательностью для туристов. Поэтому ничего страшного в его существовании нет.

Вы сказали, что положительным моментом будет увеличение рабочих на предприятии. На ваш взгляд, область способна выучить квалифицированных работников?

– Они есть, вокруг речного порта существует целый поселок речников. Впринципе город не утратил связь с портом, у нас есть училище, которое готовит кадры для речных судов. Для волжского города это вполне естественный профиль – наличие речного порта. Самара должна остаться речным городом. Конечно это будет зависеть от разных факторов.

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ