«Наши руки подняты не будут»: тольяттинцев предупредили об угрозе беспрецедентного роста тарифа на тепло

Жителей Тольятти в очередной раз хотели склонить к принятию актуализированной схемы теплоснабжения. На очередной серии публичных слушаний по этому поводу, которые не прекращаются с осени 2019 года, тольяттинцам предложили вроде бы как доработанный проект. Документ разрабатывался московскими проектировщиками.

«Наши руки подняты не будут»: тольяттинцев предупредили об угрозе беспрецедентного роста тарифа на тепло

Причина, по которой вот уже полтора года эта тема будоражит Тольятти, заключается в том, что Министерство энергетики РФ «завернуло» один из первоначальных вариантов схемы и отправило его на доработку. Причем тот самый первый вариант разрабатывало ПАО «Т Плюс». Это-то и дало повод для жителей опасаться резкого повышения тарифа. Поэтому в ходе предыдущих публичных слушаний были внесены предложения и замечания.

Но, как отметили 24 марта, некоторые представители общественности, в новой схеме не учтены замечания 2019 года. А депутат Думы г. о. Тольятти от Максим Гусейнов напомнил участникам слушаний о том, что именно принятие схемы может лечь в основу введения такой называемой ценовой зоны (альтернативной котельной), что приведет к многократному росту тарифа на тепло. Речь идет минимум о 6%. Тогда как при индексации, сейчас рост составляет в Тольятти лишь 3,6%. А депутат Самарской Губернской Думы Геннадий Говорков заявил, что разговоры о повышении тарифа были бы целесообразны, если бы ресурсоснабжающая организация, а таковой выступает ПАО «Т Плюс», построила бы, скажем, новую котельную, проложила бы новую теплотрассу. «Мы в прошлый раз говорили, не учли. Почему нас никто не слушает?!», – обратился к залу Говорков.  

В свою очередь депутат Думы г. о. Тольятти Иван Попов заявил о необходимость гарантий для жителей Тольятти в том, что в случае принятия схемы, запредельного роста тарифов не будет.  «С 2019 года мы приходим на публичные слушания и задаемся одним вопросом: как эта схема отразится на наших карманах? И все два года мы не слышим ответа. Поэтому, пока ответа нет, наши с вами руки подняты быть не должны! Мы слышим на комиссиях о том, что по тем расчетам, которые нам предлагают, в Комсомольском районе тариф должен был вырасти почти на 70% за три года. Вот когда граждане будут знать, что тарифы не будут расти больше, чем сейчас растут, тогда наши руки поднимутся. Я лично буду голосовать против, и призываю вас делать тоже самое», – заявил Иван Попов.

Судя по настроению в зале, было понятно, что желающих поддержать проект схемы нет. А судя по действиям организаторов слушаний, городская администрация в этом не сомневалась. Всего к слушаниям было допущено 230 человек. При этом, еще порядка 30 человек остались за дверями здания, где проходили слушания. Их просто не пустили.

Тем не менее, при голосовании по вопросу принятию схемы воздержалось два человека. Против выступили все. За ни одного. Такой вывод можно сделать из видематериала зала. Однако в конце слушаний руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, выступивший на слушаниях в качестве модератора, вдруг заявил о том, что «За» схему проголосовали 42 человек. Это вызвало возмущение и крики «Позор!».

Пролистать наверх