Некачественные расходные материалы стали причиной гибели самарской роженицы?

Некачественные расходные материалы стали причиной гибели самарской роженицы?Как стало известно, в деле о смерти самарчанки Елены Николаевой, родившей тройню в больнице им. Пирогова в мае текущего года, могут появиться новые подробности.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что спустя некоторое время после проведенного кесарева сечения,  Елена Николаева оказалась в реанимации, почувствовав себя плохо. В сентябре  пациентка скончалась. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования, ключевой версией причины произошедшего, по некоторой информации, может стать использование некачественных расходных материалов во время операции. При этом, в поле зрения сотрудников следствия может попасть  поставщик этих самых материалов, с которым у больницы им. Пирогова был заключен контракт.

На этом фоне примечательным может показаться то, что буквально неделю назад медицинское учреждение расторгло контракт с ООО «Медитек», которое собственно и поставляло расходные материалы. «Контракт между больницей и компанией на поставку расходных материалов на сумму более 126 млн руб. был заключен по итогам электронного аукциона в феврале этого года. Компания стала единственным участником аукциона, – сообщало издание «Волга-Ньюс». –  Как следует из решения о расторжении контракта, “Медитек” поставлял больнице товары (хирургические нити, иглы для инъекций, пинцеты, бахилы и т.д.) ненадлежащего качества или не соответствующие указанным в условиях контракта. При этом претензии медучреждения, отправляемые компании, не приводили к исправлению ситуации». С одной стороны, такое развитие событий можно было бы назвать совпадением, на фоне указанной версии причины гибели Елены Николаевой. К тому же, как говорится в сообщении, в адрес общества направлялись претензии. С другой стороны, расторжение договора может вызвать ряд вопросов и к руководству больницы. Но говорить о том, что именно ООО «Медитек» может попасть в поле зрения силовиков, оснований пока нет.

Интересной может показаться позиция и одного из сотрудников больницы им. Пирогова, относительно получения внутрибольничной инфекции. «Известный факт – к группе риска заражения ВБИ относятся и роженицы, и новорождённые, а также пациенты, перенесшие хирургические вмешательства. А среди факторов передачи на лидирующих позициях находятся контаминированный инструментарий, плохо простерилизованные расходные материалы, инструменты и оборудование, а также антисептики и дезсредства плохого качества», – цитирует слова своего источника в больнице издание «Засекин.ру».  При этом, по информации того же «Засекин.ру», согласно статистике в российских стационарах ВБИ заражаются 10-17% пациентов, в Европе и США этот показатель на уровне 2-7%.

В тоже время, по мнению начальника отдела по медицинской технике СОКБ им. В. Д. Середавина Елены Грищенко, на которую ссылается «Засекин.ру», «нужно понимать, какие именно расходные материалы использовались и что с ними делали. Детально: какими инструментами пользовались и как они стерилизовались. Всю логистику конкретного инструмента, от момента стерилизации до попадания в операционное поле».

Очевидно, что делать какие-либо выводы пока преждевременно, и многое будет зависеть от работы следствия. Но в случае подтверждения вышеназванной версии, в уголовном деле могут появиться определенные фигуранты. Да и в целом, случившаяся трагедия вполне может являться весомым основанием для того, чтобы и профильные министерства и руководство медицинских учреждений уделяло особое, пристальное внимание проблемам ВБИ и качеству расходных материалов, которые поступают в больницы.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ