«Единая Россия» попыталась присвоить себе чужую победу

10 марта в Самарской области состоялись дополнительные выборы депутатов представительных органов, в результате которых должны были быть замещены 18 депутатских мандатов. А уже 11 марта региональное отделение «Единой России» в лице председателя Александра Фетисова провело пресс-конференцию, на которой озвучило результаты партии.


Как сообщил Александр Фетисов, на всех 18 округах, где проходили довыборы, победили кандидаты выдвинутые «Единой Россией». Об этом сообщается и на официальном сайте регионального отделения. Между тем, сайт избирательной комиссии Самарской области говорит о другой цифре. В частности, по информации, представленной на портале избиркома, «большинство голосов избирателей получили 17 кандидатов, выдвинутых Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения». Победившим самовыдвиженцем оказался жителем с. Новодевичье (Шигонский район), пенсионером Александром Уменушкиным.

Примечательно, что на избирательном округе №11, где победил Уменушкин, был представлен кандидат и от «Единой России» Олег Смирнов. Но, почти сразу же, после регистрации, он снял свою кандидатуру с гонки, якобы, по причине болезни. Интересен тот факт, что на местном праймериз функционеры ЕР выбрали именно Смирнова, а не директора Новодевиченской школы Галину Кокшину, чья кандидатура также рассматривалась. Последняя, как рассказывают местные жители, пользуется большим уважением среди населения с. Новодевичья. Однако, вопреки мнению населения в качестве кандидата был выбран Смирнов, который, как уже было сказано, внезапно снялся. Таким образом, «Единая Россия» просто потеряла не только кандидата, но и возможность борьбы на округе. Между тем, местные функционеры из районной администрации, начали поддерживать одного из двух самовыдвиженцев, которым и оказался Александр Уменушкин. По некоторой информации, Уменушкин является так называемым политическим аватаром Александра Лысихина, бывшего главы района, чей авторитет, после деятельности на занимаемой должности был подорван в глазах местных жителей. Однако, в поддержку Уменушкина, как сообщил корреспондент местной газеты «Новое время», были брошены максимальные ресурсы как во время предвыборной кампании, так и в день голосования.

работа участковой избирательной комиссии (с. Новодевичье, Шигонский район)

 

Не малую роль в деле агитации, сыграли, якобы, социальные работники, обслуживающие пожилое население. Кроме этого, глава района Сергей Федисов на различных мероприятиях и через газету «Время» проводил скрытую агитацию. А в день выборов, на территории избирательного участка появилась поддержка из Сызрани, к примеру несколько автомобилей с, якобы, «силовой» помощью. При этом, на все время работы избирательного участка были задействованы сотрудники сызранского КТВ «ЛУЧ» с двумя телекамерами под руководством одного из руководителей телекомпании Дмитрия Приданова. Неоднократно на участке появлялись и сотрудники администрации: глава района Сергей Федисов, глава администрации Валерий Теленков, замглавы администрации Владимир Егоров. В чем необходимость обеспечения такой поддержки в день выборов, понять сложно. Особенно, если предположить, что полученный мандат не сыграет серьезной роли на фоне возможной предстоящей муниципальной реформы.

Валерий Теленков (слева) и Сергей Федисов с главой с. Новодевичье на избирательном участке

 

В тоже время, на округе были представлены и другие политические силы. Так, впервые на выборах в Самарской области активно выступила Всероссийская политическая партия «Аграрная партия России» (АПР) – Игорь Дедюхин. Вместе с этим на округе был представлен кандидат от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) – Ольга Потапенко. Стоит отметить, что Дедюхин старался вести активную агитационную работу. Но на этапе регистрации ему пришлось столкнуться с проблемами со стороны местного ТИК. После отказа в регистрации, Дедюхин, вместо того, чтобы полноценно вести работу на округе, отстаивал свои интересы в суде. И после последнего судебного заседания в Самаре, времени на подготовку и агитацию у него было не достаточно. Однако, в его поддержку выступала АПР. В частности, после того, как единорос Олег Смирнов снял свою кандидатуру, представители Аграрной партии написали в региональное отделение «Единой России» письмо, с просьбой поддержать их кандидата, так как партия, по своей сути не является оппозиционной и ставит перед собой те же задачи, что заявлены были губернатором Николаем Меркушкиным в его послании. Однако, со стороны реготделения ЕР ответа не последовало. Возможно, это связано с тем, что по Уставу партии «Единая Россия», якобы, отсутствует практика поддержки других кандидатов, не являющихся выдвиженцами от ЕР.
Таким образом, из представленных партий ко дню голосования было представлено лишь две: АПР и ЛДПР. Но, в результате активной работы местных заинтересованных лиц победу одержал самовыдвиженец Александр Уменушкин, заявивший в своей предвыборной программе серьезные и отчасти громкие лозунги. Стоит отметить, что по заявлению регионального общественного движения «Блок гражданского большинства» решением шигонского ТИК признан незаконным агитационный материал Александра Уменушкина, а именно листовки с программой. Однако никаких дальнейших санкций не последовало. Так или иначе, если Уменушкин не сможет реализовать хотя бы часть из заявленного в программе, то можно смело сказать о том, что проигравшими оказались исключительно избиратели, которые рискуют остаться с нерешенными на округе проблемами.

Процесс подсчета голосов на избирательном участке

На фоне вышесказанного, говорить о полной победе «Единой России» по всем избирательным округам довольно сложно. Но и понять руководителей регионального отделения ЕР можно, учитывая задачи партстроительства, ранее поставленные губернатором Меркушкиным: потерять округ и признаться в том, что на нем победила не «Единая Россия», а самовыдвиженец, не совсем удобно для Александра Фетисова.

фотографии предоставленны редакцией газеты "Новое время"

Пролистать наверх