Прокуратура обязала ООО «Департамент ЖКХ» вернуть деньги жителям многоквартирного дома

По обращению жительницы города Тольятти прокуратурой Автозаводского района проведена проверка в отношении ООО «Департамент ЖКХ».
Проверочные мероприятия проводились по факту нарушений жилищного законодательства, в частности, управляющая кампания не вернула жителям денежные средства, подлежащие возврату после корректировки.
Как сообщается на сайте прокуратуры Самарской области, ООО «Департамент ЖКХ» при расчете платы за электроэнергию применяет дифференцированный тариф (дневное и ночное потребление электроэнергии) только к собственникам, имеющим индивидуальный прибор учета электроэнергии, дифференцированный по времени суток. Собственникам, не имеющим индивидуальных приборов учета или имеющим недифференцированный по времени суток прибор учета электроэнергии, начисления производятся только по дневному тарифу, тогда как расчеты с энергоснабжающей организацией производятся по дифференцированному тарифу, чем нарушаются положения Правил оказания коммунальных услуг гражданам.
Проверкой установлено, что собственниками многоквартирного дома выбран способ управления в форме ТСЖ. Однако на момент проверки ООО «Департамент ЖКХ» в нарушение федерального законодательства не перечислило на расчетные счета денежные средства за капитальный и текущий ремонт.
По результатам проверки прокурором Автозаводского района г. Тольятти внесено представление с требованием произвести возврат собственникам помещений денежных средств
По результатам рассмотрения представления в адрес ООО «Департамент ЖКХ» сумма корректировки размера платы за отопление, подлежащая возврату жильцам дома, составила 155 тысяч рублей.
Также жителям дома произведена корректировка платы за электроснабжение в размере 250 тысяч рублей с учетом разницы в тарифах дневного и ночного потребления электрической энергии.
В связи со сменой способа управления многоквартирным домом на расчетный счет ТСЖ «Тополь» перечислена неиспользованная сумма денежных средств, поступившая в счет платы за капитальный и текущий ремонты в размере 308 тысяч рублей.
Кроме того, со специалистами ООО «Департамент ЖКХ» проведена разъяснительная работа о недопущении впредь нарушений жилищного законодательства.
Стоит отметить, что это ранее прокуратурой проводилась подобная проверка и в отношении ООО «УК №1 ЖКХ». Кроме того, в январе, заместителем прокурора было проведено совещание с представителями ООО «Департамент ЖКХ», ООО «УК №1 ЖКХ», ООО «УК № 2 ЖКХ», ООО «УК № 3 ЖКХ» ООО «Жилстройэксплуатация», ООО «ПЖРТ Сервис», на котором им были разъяснены правила расчета платы за коммунальные услуги. Однако, как видно из недавних сообщений прокуратуры, некоторые управляющие компании не торопятся действовать в рамках действующего законодательства.
Пролистать наверх