В 2015 году пройдет «микроперепись» населения

РОССТАТ начинает подготовку к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Первым шагом в этом направлении станет проведение с 1 по 31 октября 2015 года «микропереписи» населения страны, которая охватит не менее 1% частных домохозяйств.
Планируется, что будет опрошено почти 1,4 млн. человек во всех субъектах Российской Федерации, в том числе не менее 31 тыс. человек в Самарской области, проживающих в частных домохозяйствах. Методами сбора информации станут заполнение электронных переписных вопросников в сети Интернет, а также использование переносных планшетных компьютеров. Эти способы сбора информации предлагают статистики ввести при Всероссийской переписи населения 2020 года.
По результатам «микропереписи» можно будет получить актуальную информацию о социально-демографических характеристиках населения. Для России это новый опыт, однако, проведение выборочных обследований домохозяйств характерно для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН.
Данное нововведение, действительно может облегчить проведение предстоящей полномасштабной Всероссийской переписи населения. К тому же, подскажет острые вопросы, которые можно будет «сгладить» к 2020 году. А также провести ряд мероприятий или программ по улучшению состояния вопроса. «Микроперепись» предположительно представит цифры, которые можно будет изменить уже в ближайшее время, не дожидаясь Всероссийской переписи.

Пролистать наверх