В планах восстановить лес

В 2013 году в Самарской области планируется провести работы по лесовосстановлению на площади 1046,0 га.
На площади в 796 га проведут работы по искусственному лесовосстановлению, из них 200 га на площадях пораженных пожарами 2009-2010 годов. Будут проведены работы по содействию естественному возобновлению леса -250 га и уход за лесными культурами на площади 10370 га. Дополнят лесными культурами 858 га. А так же подготовят почву на 796 га под лесные культуры следующего года. Для тог, чтобы реализовать Лесной план Самарской области государственное учреждение «Самаралес» вырастило 5705 штук посадочного материала, который пойдет на работы по восстановлению леса.
В г.о. Тольятти в 2013 году будет произведена посадка лесных культур на территории 600 га. Эти работы проводятся в рамках ведомственной целевой программы «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области». Однако данная программа предусмотрена до конца текущего года, поэтому планируется разработать и принять аналогичную программу, рассчитанную до 2015 года.
«Проведение лесовосстановительных работ — одно из наиболее приоритетных направлений деятельности министерства. Объемы и сроки выполнения планов по восстановлению леса будут строго проконтролированы. Кроме того, мы планируем привлечь к акциям по посадке леса и уходу за лесными культурами большое количество населения, общественников, учащихся. Уверен, что личное участие жителей в этом процессе поможет восстановить лес и научиться его беречь», — подчеркивает министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
Если говорить конкретно о Тольятти, то лесовосстановительные работы сейчас важны, как для жителей, так и для самого города. Лес здесь играет огромную экологическую роль. Однако объемы пораженных пожаром участков составляют более 2 тыс. га, что значительно превышает площади восстановленных. Следовательно, местными властями должна быть организована серьезная работа по восстановлению лесных участков, а так же поддержка всех инициатив, направленных на это.

Пролистать наверх