Областной СПИД-центр может способствовать распространению ВИЧ?

С 16 по 17 апреля в г. о. Самара состоялось Всероссийское рабочее совещание по реализации Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ до 2020 года. В ходе мероприятия ведущие специалисты в области лечения ВИЧ/СПИД, представители федеральных и региональных органов государственной власти и международных общественных организаций обсудили текущую ситуацию и предстоящие меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ в целом и Самарской области как одного из высоко пораженных регионов, сообщает телеканал «Губерния». 

Однако, если обратить внимание на некоторые нюансы работы ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», в противодействии распространению ВИЧ и СПИД на территории Самарской области со стороны ГБУЗ можно в некоторой степени усомниться.

Областной СПИД-центр может способствовать распространению ВИЧ?

 

Оптом дешевле

В частности, по имеющейся у редакции НЕСЛУХИ.РФ информации, некоторые работодатели, которые привлекают трудовые ресурсы выходцев из ближнего зарубежья, обратились к представителям региональной власти, правоохранительных органов с требованием обратить внимание на деятельность ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», возглавляемого Алексеем Спириным (на фото). В частности, интересными могут показаться обстоятельства прохождения медицинского осмотра трудовыми мигрантами для получения патента на территории Самарской области. Сам медицинский осмотр включает в себя прохождение иностранным гражданином обследования врачей фтизиатора, дерматовенеролога, нарколога, психиатора, сдача анализа крови на наличие/отсутствие ВИЧ и сифилиса. При этом осмотр проходит на базе  ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Интересно, что стоимость прохождения медицинского осмотра, установленная руководством ГБУЗ, по некоторой информации, составляет 3600 рублей за человека. Однако, по слухам, Алексей Сипирин ввел так называемую «оптовую» систему, при которой, в случае, если руководители соответствующих национальных диаспор приводят от ста человек в месяц, стоимость составит 2,6 тысяч рублей, если от пятидесяти – 3 тысячи рублей. Не исключают слухмейкеры, что при таком положении вещей, у Спирина может быть личная финансовая выгода, не без нанесения ущерба бюджету ГБУЗ. Ведь по сути, если скажем, сто мигрантов проходят по «оптовой» цене, то потеря бюджета учреждения может составлять от 100 тысяч рублей. С другой стороны, стоимость прохождения медицинского осмотра в 3,6 тысяч рублей, может быть значительно завышена. Тогда речь может идти о том, что те мигранты, которые не идут «оптом», теряют собственные средства.

 

Гарантированно закроют глаза

Но примечательно не только это. По слухам, Алексей Спирин предлагает и другие пути решения вопроса медицинского освидетельствования. Так, будто спекулируя на том, что результаты осмотра могут быть не готовы в необходимый срок, иностранные граждане направлялись за получением патента в другие, возможно, близкие Спирину структуры. И якобы в этих структурах за 15 тысяч рублей предлагалось гарантированное прохождение медицинского осмотра. Также, по слухам, якобы за дополнительную плату в   ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» могли обеспечить гарантированное прохождение медицинского осмотра, несмотря на риски наличия заболеваний у кого-либо из мигрантов, в том числе и ВИЧ. Если это действительно так, то с попустительства руководства ГБУЗ в той или иной степени может возникать опасность распростронения ВИЧ и СПИД на территории Самарской области, всего лишь из-за личных корыстных интересов ряда лиц. И здесь вполне к месту может быть биография самого Алексея Спирина. 

 

Нехорошая статья

В 2010 году Спирин возглавил Министерство здравоохранения Амурской области. Но уже в 2012 году был уволен с этого поста. «Алексей Спирин отправлен в отставку по нехорошей статье, которая вряд ли позволит ему в дальнейшем найти приличную работу», – сообщало издание «Комсомольская правда» 17 января 2012 года. «Глава области отметил, что экс-руководитель министерства не справился с задачами по реализации двух целевых программ: "Мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП" и "Мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи больным с онкозаболеваниями"», – также сообщал портал primamedia.ru о причинах увольнения Спирина. Однако, буквально через два месяца после увольнения, Спирина назначили на должность главного врача ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Возможно, оглядываясь на причины увольнения Спирина из Правительства Амурской области, к тем, кто назначал его главврачом, могут возникнуть вполне резонные вопросы относительно того, каким образом определялась кандидатура Спирина, и кем согласовывалась.   

Если все вышеизложенное действительно имеет место, и руководством областного СПИД-центра осуществляются подобного рода действия, возможно на сиутацию стоило бы обратить внимание губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который уделяет проблеме СПИДа на территории Самарской области довольно пристальное внимание, указывая на остроту вопроса. 

В заключение добавим, что 17 апреля представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора по Самарской области, и непосредственно регионального Министерства здравоохранения должны были провести проверку работы ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». 

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ