Ольга Гладченко усиливает позиции за счет СМС?

В начале декабря в издании «Жигулевский рабочий» вышло интервью с директором МБУ «Центр содействия местному самоуправлению» («Центр СМС»), депутатом Думы Жигулевска Ольгой Гладченко. В этом интервью Гладченко рассказала о целях создания МБУ.

Ольга Гладченко усиливает позиции за счет СМС?

Муниципальное учреждение было создано в сентябре текущего года, буквально накануне местных выборов в представительный орган. «На специалистов нашего учреждения возложена организационная работа по обеспечению деятельности думы. Эта же реформа направлена на вовлечение жителей в общественную жизнь, их активное участие в решении насущных вопросов конкретного дома, двора, улицы», – комментирует Гладченко. Как отметила жигулевский блоггер Юлия Золотарева на своей странице в LiveJournal, по сути, новое учреждение берет на себя функции аппарата Думы. В пользу этого могут сыграть и ранние сообщения относительно создания МБУ. Так, в начале сентября, когда рассматривались поправки в городской бюджет на 2015 год, одна из корректировок касалась непосредственно функционирования «Центра СМС».  «На его финансирование направляются средства, ранее предусмотренные на содержание Думы г.о. Жигулевск», – говорилось в официальном сообщении. Кроме того, по ряду вопросов, касающихся деятельности местной Думы на недавних заседаниях выступали специалисты МБУ. Так, например, по вопросу утверждения Регламента Думы г. о. Жигулевск 11 ноября в качестве докладчика выступал специалист МБУ «Центр СМС» А. М. Павлов. Он же выступал докладчиком другом вопросу на заседании 26 ноября.

При этом, в интервью Ольга Гладченко ссылается на подобный опыт в г. Новокуйбышевск, где существует  МБУ «Центр содействия самоуправления районов» (ЦССР). Однако, целью новокуйбышевского учреждения является координирование деятельности администрации городского округа с общественными организациями городского округа, общественными советами микрорайонов в городском округе, оказание им необходимой поддержки. В задачах же деятельности ЦССР нет никакого упоминания об обеспечении деятельности местной думы или какого-то влияние на нее. В тоже время, стоит обратить внимание на то, что, по словам Ольги Гладченко, одним из направлений работы «Центр СМС».

Показательным может быть и то, что возглавляет новое МБУ Ольга Гладченко, являвшаяся в предыдущий созыв Думы ее Председателем. В настоящий момент эту должность занимает депутат от партии «Единая Россия» Юрий Смеловский.  Как уже было сказано выше, по словам Гладченко, на специалистов учреждения возложена организационная работа по обеспечению деятельности думы. Однако, в Приложении от 26.11.2015 к Регламенту Думы, в разделе V «Обеспечение деятельности думы и ее депутатов» об МБУ «Центр СМС» нет никакого упоминания. Кроме того, на сайте Думы до сих пор есть раздел, посвященный работе аппарата Думы, в котором прописаны основные функции, как раз по обеспечению деятельности работы Думы. Да и вообще, может показаться странным тот факт, что обеспечением деятельности Думы, представительного органа, будет заниматься организация, учрежденная местной администрацией, то есть исполнительной властью. И здесь, опять же, интересным может показаться комментарии Юлии Золоторевой. «Как я думаю, по некоторым договоренностям, под некоторых людей создали муниципальное предприятие, придумали название и дали руководительскую должность», – отмечает болггер.

Вполне возможно, что новая организация и должность в ней позволит Ольге Гладченко продолжать контролировать работу Думы, даже несмотря на то, что она не является Председателем. Иными словами, МБУ «Центр СМС» может усиливать ее позиции в структурах местной власти.

Пролистать наверх