Отделу потребительского рынка администрации Тольятти диагностировали «гигантский бардак»

14 октября в Думе г. о. Тольятти под председательством Павла Туркова состоялось заседание рабочей группы по наведению порядка в сфере нестационарных торговых объектов. По сути, на нем была дана оценка деятельности отдела потребительского рынка администрации Тольятти.

Отделу потребительского рынка администрации Тольятти диагностировали «гигантский бардак»

Поручили отдуваться подчиненной

Ключевым вопросом стало рассмотрение возможной коррупционной составляющей выразившейся в бездействии администрации г. о. Тольятти в части неисполнения решения суда по освобождению земельного участка, на котором расположен нестационарный торговый объект. Речь идет о питейном заведении по ул. Ленинградской в Центральном районе.  именно питейное заведение одной из местных пивных сетей. Оператором объекта выступает индивидуальный предприниматель Тимур Гафуров.

Решение о демонтаже объекта было принято судом первой инстанции еще в феврале 2019 года. Последующие инстанции оставили первоначальное решение в силе. Однако до настоящего момента объект так и  не был демонтирован. И в ходе заседания рабочей группы вскрылись довольно интересные обстоятельства.

Пояснения по данному вопросу пришлось давать заместителю начальника отдела развития потребительского рынка администрации Наталье Трудовой и руководителю правового департамента администрации Александру Великосельскому. Сам же начальник отдела потребрынка Вадим Тюлин предпочел не посещать данное заседание. На вопрос о причинах его отсутствия, представители администрации конкретного ответа дать не смогли. Да и сам Вадим Тюлин позже, в телефонном разговоре с корресподнетом портала НЕСЛУХИ.РФ, вместо того, чтобы пояснить причины своего отсутствия предложил написать редакционный запрос. Но надо сказать, что и без Тюлина на заседании было интересно.  Но с ним оно было бы еще увлекательнее.

Как договориться с Анташевым

Итак, депутатами был поставлен простой вопрос: почему объект до сих пор не был демонтирован. Как сообщил Александр Великосельский, в настоящий момент на 90% есть уверенность, что собственник сам исполнит решение суда. «Они дорожат своей конструкцией и перенесут ее в том виде, в каком она сейчас есть», – отметил руководитель правового департамента. Далее он поведал депутатам историю о том, почему же ситуация не сдвинулась с места.

«После решения суда супруги Гафуровы были на личном приеме у Анташева (главы Тольятти Сергея Анташева, – прим. ред.). Принесли вот такую пачку благодарностей и других писем, которые им были вручены от благодарных жителей города, это порядка пятисот обращений с благодарностью за оказание материальной помощи в трудной жизненной ситуации, исполнение ремонтных работ и прочее.  Глава принял решение отозвать исполнительный лист, так как закон позволяет в данном случае отозвать, и дать возможность этому частному предпринимателю при условии соблюдения требований запрета на продажу алкоголя, заключения договора на вывоз мусора, благоустройство. Поэтому исполнительный лист был отозван. Дали возможность осуществлять предпринимателю его деятельность торговую. Но данный предприниматель не исполнил своих обязательств, а продолжил осуществлять торговлю алкогольной продукцией», – рассказал Александр Великосельский. «Обалдеть… Обалдеть…», – прозвучало в ответ на эту реплику от одного из депутатов.

 В свою очередь депутат Евгений Архангельский отметил, что ни для кого из предпринимателей, нарушивших закон, и по которым есть решение суда не должно быть исключений. «Нужно сдать исполнительный лист и все, – отметил Евгений Архангельский. – Потребительский рынок последовательно не исполняет свои обязанности. Систематически. По каждому НТО проблема, каждое обращение – проблема». Он добавил, что если в ближайшее время вопрос не решится, его будут поднимать на каждом заседании Думы главе Тольятти. 

Замечательная позиция

«Вы создаете ситуацию, пытаясь нас подвести под какую-то черту, – ответила Наталья Трудова. – Я хочу вам возразить. Мы не являемся администраторами в этом процессе. У нас судебным делом занимается правовой департамент. Вплоть до ведения исполнительного производства. Это они нам направляют информацию.  Оно возбуждено 30 марта. И пока у нас денег на демонтаж нет, потому что отдел развития потребительского рынка это структура, которая занимается вывозом НТО». Правда позже от нее прозвучал вариант о том, что демонтаж возможен с последующим судебным взысканием затрат с собственника объекта.

Евгений Архангельский:  Сколько вами было подготовлено докладных записок о том, что он фактически торгует пивом?

Наталья Трудова: Эти договора вел департамент по управлению муниципальным имуществом.

Е. А.: А вы об этом объекте не знали?

Н. Т.: Мы их не вели, эти объекты.

Е. А.: То есть вы просто работаете с документами, из кабинета не выходите?

Н. Т.:  У нас были договора на размещение, которые мы заключали, и вели контроль в отношении них.

Е. А.:  Только них? Остальные не проверяли? И пусть люди торгуют пивом?

Н. Т.:  Вы говорите про 2018 год, когда у нас была другая структура в администрации.

Е. А.:  Да не вопрос, сколько у вас еще будет оправданий?

Н. Т.:   Это не оправдание. Мы говорим про сегодняшний день. На сегодняшний день мы приняли эти объекты к администрированию. Нам передали, да здесь есть исполнительное производство, оно ведется. Деньги на демонтаж еще не выделены.

Е. А.:   Сколько вы заявок подали на демонтаж?

Н. Т.:   Я еще раз говорю, что на сегодняшний день…

Е. А.:   Сколько заявок подано?

Н. Т.:   Почему мы должны выделять на это бюджетные деньги? 

Е. А.:    А почему нет? У вас замечательная позиция: ничего не делать. Все претензии, которые последовательно по этому высказывают, только из-за этого. У вас гигантский бардак. Только благодаря моей личной инициативе хоть что-то сдвинулось с «Новинкой» (рынок в Автозаводском районе по ул. Автостроителей, – прим. ред.), которая двадцать лет, двадцать лет была.  Отдел потребительского рынка во всех реинкарнациях не знал о наличии рынка в городе Тольятти.

Н. Т.:    У нас администрирование вело другое структурное подразделение.

Е. А.:    Я понимаю. Отдел потребительского рынка двадцать лет не знал о наличии рынка.  Чего вы еще не знаете?

Н. Т.:     У нас были свои полномочия и своя сфера деятельности.

Е. А.:    Хорошо, что вами было сделано с 30 марта? Исполнительное производство должно быть закончено в двухмесячный срок. Сколько жалоб вы сделали по этому поводу? 

Н. Т.:      Каких жалоб?

Е. А.:     О том, что оно не окончено в установленный законом срок.

Н. Т.:      Исполнительным производством занимается правовой департамент.

Е. А.:      Сколько докладных записок вы написали в правовой департамент?

Н. Т.:       Мы не обязаны писать докладные записки.

Руководитель правового департамента в этот момент молчал. Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить случай, как Александр Великосельский сообщил, что ничего не знает об иске, поданном в свое время администрацией к АВТОВАЗу на двести с лишним миллионов рублей. И можно только догадываться, как отвечал бы на вопросы Архангельского уже упомянутый Вадим Тюлин.

У меня с вами диалога не получится, – продолжил Евгений Архангельский. – Я чувствую, что у меня получится диалог с главой. 

Не делается ведь все по щелчку, не делается, – продолжала защищаться Наталья Трудова.

О похожей ситуации рассказал депутат Виталий Подоляко. Она касалась незаконного объекта, в котором торгуют грузинскими лепешками у рынка у «Новинки». Здесь при попытке демонтажа и вывоза объекта приехал собственник и вступил в конфликт, вследствие чего на него был составлен протокол об административном правонарушении.

По итогам заседания рабочая группа приняла решение направить в адрес главы Тольятти Сергея Анташева предложение провести служебную проверку и привлечь к ответственности лиц, допустивших бездействие по исполнению вышеуказанного решения суда, а также в кротчайшие сроки освободить земельный участок.

Пролистать наверх