Павел Баннов: концепция не дает ответа на все поставленные вопросы

      10 декабря вместо ожидаемых публичных слушаний по концепции развития улично-дорожной сети, в администрации Центрального района г. о. Тольятти состоялась очередная презентация концепции. Перед ее началом руководитель Департамента дорожного хозяйства Павел Баннов ответил на вопросы журналистов:

 

Павел Баннов: концепция не дает ответа на все поставленные вопросы      – Перечислите основные проблемы дорожно-транспортной сети в городе?

   – Здесь рассматривается два момента – это дорожная инфраструктура и транспортная инфраструктура. Как правило, в Тольятти дорожная инфраструктура связана со строительством дороги через лес. Однако это краеугольный камень, который разделяет городское сообщество на две части: одни считают, что ее необходимо строить, а другие, что категорически нельзя. И вторая проблема – это перенасыщенность единиц пассажирского транспорта на улично-дорожной сети, особенно в пиковой нагрузке, что создает заторы, пробки и не обеспечивает должный уровень безопасности перевозки пассажиров.

     – Все-таки, дорога через лес будет или нет, и когда это решится?

    – Этот вопрос не к нам. Это решение принимает городское сообщество. В данном случае наука говорит, что в той инфраструктуре, которой сейчас живет город Тольятти и как он развивается, дорога через лес должна быть. Если будет принято решение городским сообществом ее не строить в ближайшие 10-15 лет, то город со своим уровнем развития через 20-25 лет придет к тому, что она все равно будет необходима. Поэтому это только вопрос времени.

     – В той концепции, которая предлагается, дорога через лес есть?

     – Да, есть. Там два варианта: есть вариант развития дорожной отрасли с дорогой через лес, и вариант без нее. Так или иначе, с точки зрения развития города, с перспективой на ближайшие 25-30 лет – она просто необходима.

     – Когда будет решаться этот вопрос?

     – Думаю, что этот вопрос не ко мне и вопрос не сегодняшнего дня. Это вопрос уже больше к депутатам.

      – Получается, что концепция развития опять состоит из двух вариантов?

     – Наука не дает ответы на вопросы. Она представляет варианты для развития города. Самых основных вариантов два, а как дальше будет развиваться город, это уже не концепция решает задачу, а решают граждане.

     – Когда концепция будет утверждена окончательно, и когда поступят деньги в бюджет на ее реализацию? Когда она начнет реализовываться?

– Я же вам говорю, что она рассчитана на 30 лет. Это ежегодно нужно строить и реконструировать определённое количество дорог.

      – В 2014 году еще ничего не начнется?

      – Конечно, эта программа рассчитанна на несколько лет. При условии, что финансирование, которое есть на сегодняшний день и подтверждено, часть объектов, которые входят в эту концепцию, в программе уже предусмотрены. Например, строительство дороги 40-лет Октября, реконструкции улицы Офицерская, строительство участка дороги на улице Механизаторов. То есть подтверждение того или иного финансирования зависит включения  этих объектов в 2014 год, или они перейдут на 2015-2016 годы.

      – Что ждет троллейбусы, останутся они или нет?

      – Я думаю, что, конечно, останутся, поскольку это вид транспорта, который должен быть в городе. Но здесь вопрос не в том, останутся они или нет, а в экономическом и финансовом состоянии предприятия, которое эксплуатирует эти троллейбусы. И те проблемы, которые сейчас назрели, они произошли не в прошлом и даже не в позапрошлом году. Они копились годами и то предбанкротное состояние, и состояние, соответственно, подвижного состава, сегодня показывает, что он полностью выработал свой ресурс. Это говорит о том, что необходимы существенные финансовые и срочные административные меры для того, чтобы это предприятие продолжало эффективно работать.

      – Такая крупная концепция будет реализована в городе впервые?

     – На сегодняшний день да. Вопрос стоял о том, что при формировании бюджета на 2013 год в городском бюджете была предусмотрена эта строчка. Был разыгран открытый конкурс, по которому победителем стал научно-исследовательский институт. Работа продолжалась целый год и все, что касается программных продуктов на 2014, 2015 и 2016 года, естественно будет учтено, с учетом развития, строительства, ремонта и реконструкции этой улично-дорожной сети. Все эти программы основаны на научно-обоснованном подходе.

      – Чиновники мэрии как-то сотрудничали со специалистами из Питера, при работе?

     – Мы заказчики этой работы, поэтому мы сотрудничали и общались каждый день, начиная с января и до сегодняшнего дня. Более того, в эту работу включены были не только сотрудники мэрии, но и специалисты транспортных и коммерческих предприятий. Коммерсанты даже приезжали за консультациями, и с предложениями непосредственно в Питер к специалистам. Здесь работа производилась достаточно открыто и совершенно объективно, на мой взгляд.  

      – Согласно концепции планируется сокращение значительного количества частников. Паники у частных первозчиков не было?   

      – Не то чтобы паника, но от них есть вопросы. Конечно, им не нравится та ситуация, которая предлагается в этой концепции. Вы правы, количество маршрутов значительно сокращается. Но, так или иначе, в конце 2014 года мы все равно подошли бы к тому, что срок действия всех контрактов на осуществление перевозок у нас заканчивается со всеми коммерческими перевозчиками 31 декабря 2014 года. И мы обязаны до этого времени разыграть аукцион и ту маршрутную сеть, которая либо была, либо будет. Как я уже говорил, концепция не дает ответа на все поставленные вопросы. Она дает варианты развития. В том числе и этой отрасли. А здесь уже с учетом сегодняшней объективной ситуации, мнений и пожеланий, в том числе коммерческих перевозчиков, там будет соответственно составлена маршрутная сеть, которая будет также выставлена на конкурс в соответствии с действующим законодательством. С победителями  конкурса по тому или иному маршруту будет заключен муниципальный контракт,  я думаю, также минимум на 5 лет, по которому он будет осуществлять транспортные перевозки.

       – Будут ли эксплуатироваться далее «газели»?

      – Сегодня они эксплуатируются. Сегодня понятие «газель» уже стало нарицательным. Все понимают, что есть и другие марки транспортных средств, и они более комфортные и большей вместимости, но их тоже называют газелями. На сегодняшний день мы подразумеваем, что у нас в маршрутной сети будет транспорт малой вместимости, но с количеством пассажиров 18+3. Те газели, которые вы подразумевали, не удовлетворяют эти требования. Я думаю, что уровень комфорта должен быть соответствующий, а они не соответствуют многим требованиям. Конкретно привязки к марке авто действующее законодательство не допускает, поэтому мы можем только выставлять эксплуатационные и потребительские свойства того или иного транспортного средства.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ