Павел Покровский: Самарская область на карте регионов является одним из лидеров

19 августа в УК «МТЛ-Арена», врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин заявил, что сейчас сократилось число выпускников, которые после окончания школы уезжают в другие города. Он отметил, что сейчас число студентов из других регионов, приезжающих  в Самарскую область выше, чем количество самарцев, которые после школы уехали в Москву или в заграничные университеты. В то же время исследовательский центр портала Superjob представил данные опроса экономически активных россиян, в котором выяснялось отношение жителей в своим городам с точки зрения перспективы карьерного роста.  «Самара – город вакансий. Но в большинстве случаев нет карьерного роста, либо работник не ценится», — поясняли респонденты. В то, что родной город может сулить им карьерные перспективы, верит лишь четверть тольяттинцев. Редакция НЕСЛУХИ.РФ обратилась за комментарием о ситуации на рынке занятости региона к заместителю Председателя Общественной палаты Самарской области Павлу Покровскому:

Павел Покровский: Самарская область на карте регионов является одним из лидеров

– Я могу однозначно сказать, что Самарская область на карте регионов является одним из лидеров и однозначно входит в десятку лидеров. Потому что основные бюджетные поступления априори приходят из тех областей экономики, которые являются высокотехнологичными.  У нас на территории региона находится первый ракетно-космический комплекс, который является ведущим.  У нас на «Байконуре» у каждой ракетной корпорации есть свои стартовые комплексы. ЦСКБ «Прогресс» единственный, кому полностью принадлежит стартовая площадка космодрома «Восточный». Мы производим и ракетоносители, и спутники одновременно, и мы запускаем это все в космос. Там огромные прибыли.

Второе – это то, что у нас высокая нефтехимия. Мы и добываем и перерабатываем. Поэтому нам специалисты необходимы. То, что у нас уезжают специалисты тут Николай Меркушкин прав, что это произошло из-за бесхозяйственности по сути дела. Мы сейчас сможем это переломить, у нас к этому есть перспективы. Наш авиационный институт стал научно-исследовательским центром, это говорит о том, что мы можем людей обучить и сразу заточить под то, чтобы они работали на нашем высокотехнологичном оборудовании и производстве. Люди, которые приедут в Самару или останутся здесь учиться, они будут гарантировано обеспечены рабочими местами. Где отучился, там пошел работать, тебе на ЦСКБ «Прогресс» сразу предложили  зарплату под 80 тысяч, у тебя возможность взять ипотеку, определиться с семьей. У нас была яма с человеческими ресурсами, из которой мы сейчас вылезаем – это да, но у нас все инертно, еще несколько лет это будет.

Мы проводим в общественной палате проект, по которому студентов авиационного института направляем рассказывать о возможностях нашего космического кластера в выпускные классы, в школы. Мы выпустили информационные открытки, плакаты и сейчас видим, что может быть и благодаря нашему проекту у нас стало больше людей, которые сдают  ЕГЭ по техническим специальностям. Это тоже показатель. Я считаю, что это очень перспективно.

ankoles
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ