«Позорники!»: пенсионеры села Мусорка выступили против мусорного полигона

8 октября в с. Мусорка должно было состояться мероприятие с участием представителей региональных министерств. Инициатором выступил глава сельского поселения Виктор Вечканов.

«Позорники!»:  пенсионеры села Мусорка выступили против мусорного полигона

Поводом для приглашения региональных чиновников стали результаты публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план сельского поселения.  Как говорится в тексте приглашения, по итогам слушаний был принят ряд замечаний жителей: на картах генерального плана не отображены водные объекты, ручьи, притоки, их водоохранные зоны. Один из таких объектов находится в районе Малинового оврага под Мусоркой. Эта территория уже стала объектом для скандалов.  Именно здесь компания «Эколайн» планирует возвести мусорный полигон. Однако местные жители выступают против реализации этого проекта. 

Виктор Вечканов, приглашая представителей министерств, вероятно, рассчитывал на то, что ими будет зафиксирован факт отсутствия воды в чаше в районе оврага. Это могло бы показаться странным, учитывая, что еще весной и в начале лета здесь можно было удостовериться в том, что водный объект существует. Этот объект присутствовал и на картах генерального плана ранее. Более того, местные старожилы рассказывают, что как минимум до 2018 года вода была круглогодично, пока не кто-то не разрушил природную дамбу. Так, житель села Мусорка по имени Иван рассказал корреспонденту портала НЕСЛУХИ.РФ о том, что в свое время в пруду даже водились караси. 

«Позорники!»:  пенсионеры села Мусорка выступили против мусорного полигона

Надо сказать, что ни один представитель областных министерств не приехал на мероприятие. Ни от минстроя, ни от минжкх, ни от минлесхоза. Свое присутствие обозначили лишь представители ГКУ СО «Самарское лесничество», земли которого граничат с Малиновым оврагом. Не приехали и представители администрации Ставропольского района. Зато к администрации сельского поселения пришли местные жители, преимущественно пенсионеры, которые заявили о том, что они против строительства полигона.  Одна из пожилых жительниц даже высказала свою версию о том, кому может быть выгодно строительство полигона.  «Кашковскому!», – заявила участника мероприятия, возможно, имея в виду семью председателя Собрания Представителей Ставропольского района Александра Кашковского.

«Позорники!»:  пенсионеры села Мусорка выступили против мусорного полигона

После этого вместе с главой сельского поселения, представителями СМИ, лесниками местные жители отправились к Малиновому оврагу. Здесь можно было увидеть частично огороженную территорию, на которой жителей уже ждал представитель «Эколайна», директор тимофеевского полигона Алексей Привалов. К слову, на мероприятие приглашался непосредственно руководитель компании Андрей Лазуткин. Но, возможно, он предпочел избежать встречи с жителями и неудобных вопросов от них.  Представитель же компании потребовал от жителей зарегистрировать в журнале, при этом он попытался запретить съемку на территории, обосновав это тем, что граждане находятся на частной собственности. Но его никто не стал слушать в части съемок. При этом все изъявили желание зарегистрироваться. Регистрацию же в журнале вел, вероятно, сторож, руки которого, как могло показаться, по непонятным (а может быть и вполне понятным) причинам тряслись.

Представители самарского лесничества направились к оврагу, чтобы ознакомиться с территорией. На вопрос корреспондента портала НЕСЛУХИ.РФ о том, каким образом будут делаться выводы относительно состояния территории, будут ли основываться лесники на том, что увидели сами только 7 октября или будут проводить полноценное исследование.  На это прозвучал ответ, что никакого исследования лесники проводить не будут, и заключения делать также не будут. Какова же тогда цель их присутствия на мероприятии, остается вопросов.

«Позорники!»:  пенсионеры села Мусорка выступили против мусорного полигона

В самой же чаше, как сказано выше, воды нет. Однако, можно было увидеть, что сама почва влажная. Особенно, если копнуть вглубь.  Тем не менее, этот факт стал предметом спора между местными жителями и представителями «Эколайна».

Интересно еще и то, что протокол встречи вел водитель администрации сельского поселения. Насколько это правомочно, да и вообще в целом имеет ли вес прошедшее мероприятие, остается вопросом. Зато без вопросов остается позиция местных жителей. Они выступили против строительства полигона, назвав действия местных властей позором.

Пролистать наверх