Предприниматель из Самары одолел хитрость «ЭкоСтройРесурса»

Самарский предприниматель Максим Звягин смог доказать в суде неправомерность действий регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс».

Предприниматель из Самары одолел хитрость «ЭкоСтройРесурса»

Суть претензий предпринимателя сводилась к тому, что региональный оператор пытался обязать его дважды платить за услугу по вывозу ТКО. 

Как следует из материалов дела, в собственности предпринимателя имеется жилое помещение, в котором расположен трехзвездочный отель «MAKS HAUS». В 2019 году между предпринимателем и региональным оператором был заключен договор на указанные выше услуги.  На основании договора, Максим Звягин регулярно исполнял свои обязательства по оплате услуг.  Однако региональный оператор начал начислять предпринимателю еще и плату за жилое помещение как физическому лицу. В процессе переписки с региональным оператором Максим Звягин был уведомлен о том, что он обязан производить оплату вывоза ТКО дважды: и как физическое лицо – собственник объекта недвижимости, и как индивидуальный предприниматель, осуществляющий в этом здании предпринимательскую деятельность. В обоснование своей позиции ООО «ЭкоСтройРесурс» ссылался на Приказ Министерства энергетики Самарской области «Об утверждении и применении нормативов ТКО на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения», в соответствии с которым в городских округах установлен норматив накопления отходов для МКД и ИЖС.

Однако суд отклонил доводы регионального оператора. «Взимание двойной платы за вывоз ТКО, образующихся от ведения предпринимательской деятельности и платы за вывоз ТКО как за жилое помещение, при том условии, что материалами дела подтверждается, что здание <…> полностью используется как гостиница, не соответствует общим принципам гражданского законодательства, поскольку законом не установлена возможность начисление двойной оплаты за оказание одних и тех же услуг, следовательно, начисление ответчиком истцу платы сверх заключенного договора по указанному зданию неправомерно», – говорится в позиции суда.

В результате рассмотрения дела, суд встал на сторону предпринимателя, и обязал регионального оператора прекратить платы сверх установленной ранее заключенным договором.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ