Причины сокращения финансирования комфортной городской среды в Тольятти остаются не раскрытыми

28 мая в Тольятти состоялся очередной пресс-тур по территориям, которые включены в список для голосования за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Это уже третий пресс-тур, который на этот раз прошел на территориях, включенных в Комсомольский район.  В сопровождении главы района Артема Анисимова журналисты узнали о планах жителей территории в части благоустройства.

Первым пунктом стала площадь имени Владимира Денисова, одного из основателей микрорайона Поволжский. 

Причины сокращения финансирования комфортной городской среды в Тольятти остаются не раскрытыми

Здесь проводятся все массовые мероприятия, и это  место для досуга жителей. В настоящий момент более 10% жителей Поволжского поддержали проект.  Одним из инициаторов проекта стала председатель ТОС №11 Марина Борисова. Поселок маленький, небольшой, но красивый. Хочется сделать его еще лучше. Сам проект состоит из трех частей. Благоустройство непосредственно площади, где будет постелена брусчатка. Далее будет реконструкция фонтана, затем парковая зона для жителей», – рассказала Марина Борисова.  Она выразила надежду на то, что жители проявят большую активность при голосовании.

Причины сокращения финансирования комфортной городской среды в Тольятти остаются не раскрытыми

Далее участники пресс-тура отправили на территорию будущего Эко-парка в микрорайоне Шлюзовой. Общественным куратором проекта здесь выступает председателя совета ТОС №8 Вячеслав Рябцов.  Проект, который разрабатывался на протяжении двух лет совместно жителя, будет реализован в лесной зоне в районе ул. Шлюзовая, 8.  Здесь планируется проложить пешеходные дорожки, ворк-аут площадку, установить смотровую площадку с видом на Жигулевские горы.  При этом, будет сохранен природный ландшафт. К слову, эко-парк, наряду с Итальянским пляжем и Центральной площадью в Старом городе, оказался в лидерах голосования.   

Причины сокращения финансирования комфортной городской среды в Тольятти остаются не раскрытыми

Также в ходе пресс-тура участники посетили набережную Комсомольского района, которая пока больше напоминает бетонную панораму со световыми опорами и скамейками. Но, тем не менее, она пользуется популярностью не только у жителей Комсомольского района, но и других районов, и даже, как отметил Артем Анисимов, соседнего Жигулевска.

Также ожидается развитие территории вдоль велодорожки, которую по инициативе тольяттинского вело-движения в лице Натальи Козловской, построили в прошлом году.

В ходе пресс-тура был затронут вопрос финансирования. Напомним, на аппаратном совещании в администрации Тольятти 24 мая руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин призвал горожан активнее голосовать за проекты благоустройства.  По его словам, от этого будет зависеть финансирование программы в следующем году.  При этом, и без голосования с каждым годом финансирование сокращается.

На 2020 год по итогам голосования на Тольятти из вышестоящих бюджетов было выделено порядка 92 миллионов рублей. Средства были распределены по трем общественным территориям в зависимости от набора работ на этих территориях.  При этом, по словам, главного специалиста отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства Екатерины Чиковани,сопровождавшей журналистов на пресс-туре, объем финансирования напрямую зависит от количества проголосовавших за территории горожан.  «К сожалению, тенденция за предыдущие годы действительно такая, – отметила Екатерина Чиковани. – Нам сокращают финансирование на этот проект на несколько миллионов каждый год». Правда на вопрос о том, связано ли, к примеру, сокращение финансирования на 2021 год с тем, что жителей проголосовало меньше, чем годом ранее, Екатерина Чиковани ответила: «Не совсем так». В тоже время она отметила, что прежде голосование было на сайте администрации города, теперь же на специально созданном ресурсе, где представлен не только Тольятти, но и другие муниципалитеты.  И здесь организаторам процесса представлена максимально объективная картина по голосованию.

Кроме этого критерием определения объема финансирования выступает индекс качества городской среды.  Но остается не совсем понятным, учитываются ли недоработки при выполнении работ на прежних объектах или возбуждение уголовных дел, как это было по скверу на улице имени Жилина.  «Насколько я знаю, не должно влиять», – отметила Екатерина Чиковани.

– Тогда с чем связано сокращение финансирования в текущем году? – поинтересовался у представительницы департамента городского хозяйства корреспондент портала НЕСЛУХИ.РФ.

Официально министерство комментарии не дает, почему сокращается, – ответила Екатерина Чиковани.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ