Прокуратура Анташеву не указ

Стали известны подробности изменения вида разрешенного использования  трех  земельных участков, расположенных в зеленой зоне Тольятти.

Прокуратура Анташеву не указ

Так, 18 июня  2020 года администрация Тольятти выпустила постановление  №1875-п/1 63:09:0305025:2103., на основании которого был изменен вид разрешенного использования двух земельных участков с кадастровыми номерами 63:09:0305025:2103 и 63:09:0305025:2104 с «туристическое обслуживание (5.2.1), гостиничное обслуживание (4.7)» на «туристическое обслуживание (5.2.1)».  То есть, «гостиничное обслуживание» было фактически исключено администрацией из видов разрешенного использования муниципальных земельных участков.  Как пояснили в городской администрации порталу НЕСЛУХИ.РФ, изменение вида разрешенного использования было осуществлено в целях приведения в соответствие вида разрешенного использования земельных участков их фактическому использованию и расположению земельных участков в границах территориальной зоны Р-3-зоны отдыха. При этом, указанное постановление было принято «в порядке самоконтроля», учитывая наличие акта осмотра от 16 июня 2020 года. Стоит добавить, что на указанных земельных участках расположен так называемый «Парк культуры и отдыха «Морской»», оператором которого выступает ООО «Отдых». 

Аналогичная ситуация произошла и в случае с другим земельным участком с кадастровым номером 63:09:0000000:813. Здесь на основании постановления №1765-п/1 от 08.06.2020, вид разрешенного использования земельного участка был изменен на «туристическое обслуживание». При этом, по одной из версий, арендатор соответствующей деятельности на данном земельном участке не ведет. Известно, что здесь находится ресторан «Одесса».   «Постановление принято на основании обращения арендатора», – говорится в комментарии администрации по этому поводу. Также в администрации добавили, что размер арендной платы за земельные участки под объектами туристического обслуживания выше размера арендной платы под объектами коммунального хозяйства. Здесь стоит напомнить, что на территории ресторана «Одесса» находится котельная.

Изменение вида разрешенного использования указанных земельных участков осуществлялось без проведения процедуры публичных слушаний. В администрации порталу НЕСЛУХИ.РФ сообщили о том, что «проведение публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования земельного участка законодательством не предусмотрено, поскольку изменения разрешенного использования земельных участков осуществлялось в соответствии с основными видами разрешенного использования для территориальных зон, в которых расположены указанные земельные участки, установленных Картой градостроительного зонирования городского округа Тольятти».

Впрочем, примечательными могут показаться обстоятельства подписания указанных выше документов.  Учитывая, что эта тема оказалась в ведении правоохранительных органов, интересной могла быть на этот счет позиция руководителя Департамент по управлению муниципальным имуществом Инны Сорокиной. Но дело в том, что в момент подписания указанных документов, она находилась в отпуске. А по информации источников портала НЕСЛУХИ.РФ, подписание постановлений со стороны главы Тольятти Сергея Анташева в период отсутствия Сорокиной якобы добивалась его советник на общественных началах Ирина Бояхчян.  Как рассказывают источники, после выхода с отпуска у Инны Сорокиной и Сергея Анташева будто бы состоялся разговоров, в ходе которого руководитель департамента дала понять, что совершенные действия якобы противоречат действующему законодательству. Насколько этот разговор действительно имел место, утверждать не представляется возможным.

Однако косвенно возможное противоречие законодательству в подписании этих документов подтверждает тот факт, что обстоятельства подписания указанных документов проверяла прокуратура города. Об этом сообщили в городской администрации. «В отношении администрации городского округа Тольятти прокуратурой г. Тольятти была проведена проверка и вынесено представление об устранении нарушений земельного законодательства и законодательства о муниципальной собственности, которое не было удовлетворено», – прокомментировали в администрации, добавив, что отмена указанных постановлений не планируется. 

Такая позиция по отношению к прокуратуре со стороны городской администрации с одной стороны выглядит довольно странно. Ведь если имеет место представление об устранении нарушения, значит, вероятно, есть и само нарушение в действиях администрации. С другой стороны, отказ от удовлетворения этих требований, говорит об устойчивых позициях главы Тольятти Сергея Анташева. Или, как минимум о том, что Сергей Анташев уверен в устойчивости собственных позиций. Не исключено, что эту уверенность ему добавляет его советник Ирина Бояхчян.Дело в том, что в политических кругах Ирину Бояхчян принято считать человеком, способным урегулировать некоторые вопросы в городе, так как она имеет определенный вес. Именно благодаря ей, отмечают наблюдатели, Сергей Анташев уверенно занимает свое место главы города, несмотря на скандалы, которые периодически сотрясают городскую администрацию. Одним из таких скандалов можно считать уголовное дело в отношении руководителя департамента городского хозяйства Павла Баннова.  К слову, исход этого уголовного дела во много зависит от самой Ирины Бояхчян, как минимум, потому что она представляет интересы Баннова в суде. Учитывая профессионализм советника главы, сомнений в том, что Баннов избежит наказания, не должно возникнуть.  

Кроме того, отказ от удовлетворения представления прокуратуры говорит об устойчивости Анташева на фоне недавнего назначения в качестве и. о. прокурора Тольятти Владимира Исаева. Возможно, таким образом, идет демонстрация того, кто в городе хозяин.  Да и не стоит забывать, что та же Ирина Бояхчян является выходцем из органов прокуратуры.

Будет ли городская прокуратура обжаловать позицию администрации г. о. Тольятти в суде, пока остается вопросом. При таком положении вещей можно сделать вывод, что в ситуации с изменением вида разрешенного использования указанных земельных участков точка пока не поставлена. 

В заключении необходимо добавить, что при установлении вида разрешенного использования администрация городского округа Тольятти руководствуется законодательством, а не возможностью извлечения каких-либо преимуществ. На это указали непосредственно в администрации.

Пролистать наверх